Entre 30 y 60 minutos
Las croquetas son uno de los aperitivos más consumidos y
apreciados por las familias españolas y, en particular, por los más pequeños de
la casa
Ingredientes
INFORMACIÓN
NUTRICIONAL
2 litros de leche
240 gr. de mantequilla
240 gr. de harina
1 dl de aceite de oliva
350 gr. de bacalao desalado
harina
2 huevos
pan rallado y aceite para freír.
Este plato, está cocinado con una base de Otros y
pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume,
principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como
Entrante.
La croqueta, aunque originaria de Francia, es más popular
en los Países Bajos y en España, dondesuele servirse como acompañamiento, plato
principal, entrante o tapa.
Hoy hemos querido publicar una de sus variantes más
marineras: la croqueta de bacalao, todo un clásico en los bares de tapas.
ASÍ
LO COCINAMOS
Vierte la leche en un cazo y ponla a calentar.
Mientras, deshaz la mantequilla con un poco de aceite de
oliva, espolvorea la harina y cocínala con la mantequilla hasta que coja algo
de color.
Ahora ve incorporando la leche caliente poco a poco y
removiendo con una varilla para que no se formen grumos.
Una vez tengamos nuestra bechamel lista, agrega el
bacalao desalado y desmigado, dejando que cueza para que la masa de croquetas
coja sabor.
Vertemos la masa resultante sobre una bandeja untada con
mantequilla y dejamos enfriar para que dicha masa adquiera cierta consistencia.
Una vez reposada, forma croquetas y pásalas por harina,
huevo y pan rallado /en ese mismo orden).
Fríe las croquetas en abundante aceite caliente y, una
vez hayan adquirido éstas un bonito color dorado, escúrrelas y colócalas sobre
papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
¡A comer! También puedes elaborar las típicas croquetas
caseras con carne de cocida. ¡Riquísimas!
TRUCOS Y CONSEJOS
Una vez hayas extendido la masa de croquetas sobre la
bandeja, cúbrela bien con film transparente. Haciendo esto evitarás que, debido
al contacto con el aire, se forme una costra en la superficie.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Las croquetas son uno de los aperitivos más consumidos y
apreciados por las familias españolas y, en particular, por los más pequeños de
la casa.
Pero debemos tener en cuenta que la base de las croquetas
es una salsa bechamel, elaborada con mantequilla y harina. Esto convierte a las
croquetas en un plato bastante calórico, por lo que deberán consumirse con
moderación.
En esta ocasión, hemos elaborado las croquetas con
bacalao, un pescado blanco que se caracteriza por su escaso contenido graso. El
consumo de este pescado supone además una fuente de alto valor biológico, así
como de diversos minerales (potasio, fósforo, sodio, calcio y magnesio) y
vitaminas del grupo B.
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