Tiempo
de preparación: 5 horas en 2 días | Raciones: 8 a 10
INGREDIENTES:
Masa
· 2 libras (1 kg) de maíz, cocido y molido, no muy blando
· 2 cucharadas de manteca de
cerdo.
PREPARACION:
Se mezcla el maíz con la manteca y un poco de agua, y se amasa bien hasta obtener una masa suave. Se puede conservar en la nevera, aunque se debe dejar al clima antes de formar los tamales.
INGREDIENTES:
Relleno
· 1 libra (500 gr) de costilla de cerdo, picada
· 1 libra (500 gr) de carne de cerdo pulpa, picada
· ½ libra (250 gr) de tocino, picado
· 1 libra (500 gr) de papas, peladas y picadas
· 2 zanahorias cocidas y cortadas en rebanadas
· 1 taza de arvejas cocidas
· 6 tomates pequeños, pelados y picados
· 4 tallos de cebolla junca, picados
· 3 dientes de ajo picados
· sal, pimienta, cominos y achiote a gusto.
PREPARACION:
Se ponen las costillas con la carne, el tocino, las papas, la cebolla, los tomates, comino, los ajos, pimienta, achiote y sal a marinar en agua fría, que los cubra, por 24 horas. Es conveniente poner la preparación en el refrigerador. Al día siguiente se le añaden las zanahorias y las arvejas.
INGREDIENTES:
Hojas
De plátano o achira, se quebrantan al fuego o se pasan por agua hirviendo.
Se preparan las hojas en un plato hondo, se hacen bolas con la masa, y se extienden sobre las hojas. Se les pone en el centro suficiente relleno (asegurándose de que quepa todo), que se cubre con los bordes de la masa. Se cierran los tamales juntando las puntas de las hojas arriba, como un paquetico, se amarran bien y se ponen a cocinar en aguasal por 3 horas.
Masa
· 2 libras (1 kg) de maíz, cocido y molido, no muy blando
· 2 cucharadas de manteca de
cerdo.
Se mezcla el maíz con la manteca y un poco de agua, y se amasa bien hasta obtener una masa suave. Se puede conservar en la nevera, aunque se debe dejar al clima antes de formar los tamales.
Relleno
· 1 libra (500 gr) de costilla de cerdo, picada
· 1 libra (500 gr) de carne de cerdo pulpa, picada
· ½ libra (250 gr) de tocino, picado
· 1 libra (500 gr) de papas, peladas y picadas
· 2 zanahorias cocidas y cortadas en rebanadas
· 1 taza de arvejas cocidas
· 6 tomates pequeños, pelados y picados
· 4 tallos de cebolla junca, picados
· 3 dientes de ajo picados
· sal, pimienta, cominos y achiote a gusto.
Se ponen las costillas con la carne, el tocino, las papas, la cebolla, los tomates, comino, los ajos, pimienta, achiote y sal a marinar en agua fría, que los cubra, por 24 horas. Es conveniente poner la preparación en el refrigerador. Al día siguiente se le añaden las zanahorias y las arvejas.
Hojas
De plátano o achira, se quebrantan al fuego o se pasan por agua hirviendo.
Se preparan las hojas en un plato hondo, se hacen bolas con la masa, y se extienden sobre las hojas. Se les pone en el centro suficiente relleno (asegurándose de que quepa todo), que se cubre con los bordes de la masa. Se cierran los tamales juntando las puntas de las hojas arriba, como un paquetico, se amarran bien y se ponen a cocinar en aguasal por 3 horas.
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