Sushi es un plato de origen Japón
basado en arroz que se acompaña en general con: Ajonjolí, salmón o trucha,
dependiendo de los gustos y tiene que estar cocido adobado con vinagre de
arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, como verduras, pescados o mariscos.
Este plato es uno de los más
reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares
internacionalmente.
Aunque
normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, también puede llevar verduras o
huevo, o incluso cualquier otro acompañante. Además, los productos
frescos tradicionales que acompañan al arroz no tienen que ir siempre crudos (mayoritariamente
a la brasa).
Se incluyen también preparaciones
hervidas, fritas o marinadas. Es decir, que el nombre sushi se refiere a la preparación del arroz y que el
acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Aunque existe una variedad de
acompañamientos de sushi internacionalmente reconocidos y acostumbrados,
lo ideal es que cada región adopte acompañamientos típicos del lugar con
pescados o frutos de la región que estén identificados con el gusto y la
gastronomía local. Sin embargo, debe abstenerse del uso de pescado de agua dulce crudo, dado
que, a diferencia del pescado de mar, puede contener salmonela.
El nombre procede de las palabras
japonesas 'su arroz, y shi (vinagre de arroz; avinagrado).
El sushi se prepara generalmente en
raciones pequeñas, aproximadamente del tamaño de un bocado, y puede adoptar
diversas formas.
Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le
llama maki (‘rollo’). Si
se trata de una especie de albóndiga de arroz cubierta por el pescado hablamos
de nigiri.
Cuando
el arroz se presenta embutido en una pequeña bolsa de tofu frito se denomina inari .
También puede servirse un cuenco de
arroz para sushi con trozos de pescado y otros ingredientes por encima;
entonces se llama chirashizushi.
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