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¿CUALES SON LOS PRINCIPALES ERRORES QUE SE COMETEN AL PREPARAR PAN?

Son miles las personas que se han aventurado a elaborar en sus hogares este popular alimento, que aunque solo requiere de harina, levadura, sal y agua, sino se cumplen ciertas pautas el resultado podría ser otro.

Saltarse el orden del procedimiento. Para preparar pan existe una serie de pasos que se deben seguir respetando el orden correcto de ejecución. Se debe empezar mezclando los ingredientes sólidos, para luego añadir los líquidos, la levadura y finalizar con las grasas.

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Usar la levadura incorrecta. La levadura es uno de los ingredientes claves para lograr que la masa leve y crezca. Uno de los errores más recurrentes en este sentido es usar levadura química para repostería.  "El pan requiere de levadura fresca o seca o no subirá".

Escoge la harina correcta para tu pan

No dejar reposar. Respetar el tiempo de reposo es fundamental, ya que en este momento es donde ocurre la fermentación, el pan dobla su tamaño y desarrolla su particular sabor, es por ello que se debe tomar en cuenta la temperatura ambiental. “Si es demasiado baja el proceso se ralentiza y si es muy alta, la levadura pueden acelerar su trabajo”.

No precalentar el horno.  Calentar el horno antes de hornear el pan es un paso a tomar en consideración para lograr una cocción uniforme del alimento. El reconocido panadero apunta que cada pan requiere de una temperatura específica, "para hacer un pan normal, de tipo básico, si el horno está más bajo de 220 o 230 grados nos costará mucho más de cocer”.

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