Existen
muchos mitos acerca de los efectos del café en la salud. Constantemente
se publican estudios que muestran las bondades o perjuicios que puede tener su
consumo. Una investigadora
del Centro de Estudios e Investigaciones en Salud, explica que "el café es
bueno para la salud y su consumo no está relacionado con el riesgo de
muerte".
Con su grupo de investigación, la doctora evaluó los
estudios que se han publicado sobre los efectos del café en la salud. Se descartaron
aquellos que carecían de precisión y validez. A partir de allí, lograron
establecer que el consumo de esta bebida genera beneficios en
el rendimiento mental, rendimiento deportivo, cáncer, diabetes tipo II,
enfermedades cardiovasculares, colesterol e hipertensión arterial.
Para la doctora, los mitos que existen alrededor de lo
dañino que puede ser el café se deben a la confusión. "La gente piensa que el café es malo, pero es
muy común que al tomarlo se acompañe de un cigarrillo o galletas, postres y son
éstos los que pueden tener efectos negativos para la salud".
Según
los especialistas, el café contiene más de mil componentes químicos, pero son
tres los que tienen mayor efecto biológico: la cafeína, los diterpenos y los
polifenoles. La cafeína es un estimulante del sistema nervioso central, produce
reacción de alerta, aumenta la frecuencia cardíaca y sube la presión arterial.
Los diterpenos son responsables del efecto del café sobre
los lípidos de la sangre y los polifenoles son sustancias antioxidantes,
presentes en el café normal y el descafeinado, que tienen efectos
antidiabéticos y ayudan a la protección cardiovascular. "El café aumenta la frecuencia cardíaca y
eleva la presión, pero esto no representa ningún tipo de riesgo para el
corazón, son niveles poco significativos".
El
consumo habitual de café sin filtrar eleva el colesterol LDL (colesterol malo)
y los triglicéridos en unos niveles que pueden afectar a personas con alto
riesgo cardiovascular por fumar cigarrillo o tener problemas de obesidad.
Por eso, los expertos recomienda utilizar siempre el filtro de papel, ya que
retiene los diterpenos, causantes de estas elevaciones.
Las
personas que consumen café habitualmente, entre 2 y 4 tazas al día, desarrollan
cierta tolerancia a sus efectos, por lo tanto son menos propensos a
subidas de la presión arterial y a riesgo de hipertensión a largo plazo.
Además, hay evidencia científica de que ayuda a controlar o incluso a perder peso.
Para los expertos, el mayor
beneficio del café está en el mejoramiento de la calidad de vida. Aparte de sus efectos en el
organismo, genera alrededor de su consumo una cultura de socializar, reunirse,
compartir y pasar un buen rato con los amigos o familiares.
Recomendaciones
-Trate de consumirlo con la menor cantidad de azúcar
posible.
-No deje que los niños lo consuman. Por ser una sustancia
estimulante, su organismo que es más pequeño, puede sentir los efectos en mayor
proporción.
-Utilice siempre filtro en su preparación.
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