El
vino es una pieza más de la pirámide nutricional y un “alimento” de la Dieta
Mediterránea que, tomándolo con moderación y acompañando las comidas, es
saludable para el organismo.
A continuación enumeramos algunas razones que animan a su
consumo moderado:
1.
Cuidando el corazón: muchos estudios han demostrado que un consumo
regular y moderado de vino tinto ayuda a una mejor circulación de la sangre y
disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
2.
Retrasa la demencia: el consumo moderado de vino tinto puede ayudar a
retrasar la llegada de la demencia senil y otras formas de demencia, como el
Alzheimer.
3.
Ayuda a los huesos: estudios realizados en Suecia han descubierto que
beber una media de 5 a 10 copas de vino tinto a la semana puede cortar el
riesgo de desarrollar artritis reumática en más de un 50% frente a los no
consumidores de vino.
Además, otros estudios han concluido que el consumo
moderado de vino tinto está asociado al aumento de la densidad de los huesos en
mujeres de la tercera edad, reduciendo de este modo su riesgo a padecer
osteoporosis.
4.
Ayuda a mantener la gripe y los catarros alejados: un estudio español
demostró que aquellos que consumían de 8 a 14 copas de vino tinto en una semana
eran menos propensos a coger un resfriado.
5.
Desciende el riesgo de diabetes: la gente que consume cantidades
moderadas de vino tiene más posibilidades de prevenir la diabetes de tipo 2.
6.
Reduce la presión sanguínea y el colesterol: investigadores españoles
concluyen que las uvas que se destinan para el vino tinto contienen
significantes niveles de fibra. Han detectado que la fibra y los antioxidantes
que se encuentra en la variedad Tempranillo, en particular, parecen reducir más
la presión sanguínea y el colesterol que otras fuentes más conocidas de fibra
como la avena.
“Otros beneficios que aporta el consumo moderado de vino
es el aumento del colesterol HDL (colesterol bueno)” añade Rosa María Lamuela.
7.
Reduce el riesgo de cáncer de garganta: de acuerdo con un estudio, beber
vino con moderación puede proteger de la aparición del cáncer de esófago.
8.
Estimula el corazón antes de realizar ejercicio: según Douglas McKeag,
director de la Universidad de Medicina Deportiva de Indiana, “no es perjudicial
para tu salud si bebes un poco de vino antes de hacer ejercicio; de hecho,
estimula el corazón”. Otro beneficio físico es la dilatación de los vasos
sanguíneos y la relajación de los músculos.
9.
Te ayuda a mantenerte despierto : según un estudio, la uva vinícola es rica en melatonina, una hormona que no
solo te espabila por la noche sino que también actúa como un fuerte
antioxidante y elimina la toxicidad de las células.
10. Reduce el riesgo de enfermedades
cardiovasculares: científicos europeos han asociado el consumo moderado
de alcohol, especialmente del vino, a mayores niveles de ácidos grasos y de
Omega 3 en la sangre. Estos ácidos
grasos ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
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