Nombre
real Ferran Adrià Acosta
Nacimiento 14 de mayo de 1962
Ciudad:
Barcelona, España
Ferran
Adrià Acosta es un cocinero español considerado durante varios años como el
mejor chef del mundo. La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la
lista de los 10 personajes más innovadores del mundo. Adrià es chef y
copropietario del, hasta 2011, restaurante español El Bulli, situado en Cala
Montjoi, que recibió a lo largo de su historia las máximas distinciones
gastronómicas.
Realizó sus estudios básicos en Barcelona y tenía
planeado seguir estudiando Ciencias Empresariales.
Se le considera un artista de la cocina, en la que ha
introducido nuevas técnicas, como la deconstrucción descontextualizando éste
concepto del mundo del arte (consistente en aislar los diversos ingredientes de
un plato, generalmente típico, y reconstruirlo de manera inusual, de tal modo
que el aspecto y textura sean completamente diferentes mientras que el sabor
permanece inalterado), las espumas (que crea utilizando sifones), la
esferificación (empleo de alginatos para formar pequeñas bolas de contenido
líquido) así como el empleo de nitrógeno líquido.
Aparte de estas técnicas la cocina de Ferran Adrià
destaca por el minimalismo de la presentación, la utilización de vajillas y
menaje altamente innovadoras así como por la ruptura con muchos principios
clásicos de la cocina[cita requerida]. Por ejemplo, los platos salados helados,
los postres con elementos hasta ahora exclusivos de platos salados, etc.
Además, según la filosofía de El Bulli, todos los alimentos tienen el mismo
valor culinario pese a su distinto prestigio o precio. En la cocina de Ferran Adrià no hay una
predominancia de materias primas de elevado coste como foie gras, langosta,
caviar, etc.
Algunas de sus creaciones más emblemáticas y, al mismo
tiempo, buenos ejemplos de las técnicas antes mencionadas son: la menestra en texturas (un
ejemplo de deconstrucción), las ostras con aire de zanahoria, el falso caviar
de melón, el tuétano con caviar, los diferentes nitro coulants
(variaciones de los emblemáticos coulants de Michel Bras utilizando nitrógeno
líquido), etc. Además, a él le ha sido asociada la creación de la tortilla de
patatas deconstruida, aunque como el propio chef ha reconocido esta no salió de
sus fogones
El restaurante Bulli es el templo gastronómico de Adrià.
Está situado al noreste de España, en la Cala Montjoi, en Rosas (Gerona,
Cataluña). Distinguido con tres estrellas Guía Michelin, es considerado el
mejor restaurante del mundo en los años 2002,23 2006,24 2007,25 2008,26 y 2009.
El enorme éxito internacional de El Bulli, unido al hecho
de que sólo permanece abierto la mitad del año y sólo ofrece un turno de
comidas diario, conlleva que actualmente sea difícil reservar una mesa. Cada
año, sólo un total de unas 8.000 personas consigue comer en el establecimiento.
Pese a la enorme demanda y los altos precios, los enormes
costes (el ratio clientes-personal es bajo) y el limitado número de servicios
hacen que El Bulli dé poco beneficio. Esto es compensado a través de variadas
actividades empresariales en el mundo gastronómico: El hotel y restaurante Hacienda
Benazuza, asesorías en restaurantes y diversas empresas, la publicación de
libros, las conferencias, etc, siguiendo un modelo de negocio similar al de
otros cocineros franceses.
El
Bulli ha sido elegido como mejor restaurante del mundo durante varios años. La
revista Times ha incluido a Ferran Adrià en su lista de las cien personas más
influyentes del mundo.
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