Los Tomates Secos son un concentrado de
sabor y aroma para dar alegría a cualquier receta. Hoy os traigo seis
propuestas para utilizarlos en platos de pollo, verduras y pescado.
Tomates Secos: sabor mediterráneo
Si
no habéis usado antes tomates secados al sol, os va a sorprender su sabor.
Mientras que los pimientos secos (ñoras y pimientos choriceros) aportan a las
recetas un toque intenso y ahumado, los tomates secos mantienen un sabor dulce
y fresco.
Para
utilizarlos, se pueden usar tal cual vienen en la bolsa o hidratarlos. Para
hidratar los tomates secos se ponen en un cazo al fuego con agua caliente
durante 5 minutos, sin dejar que hiervan. Se apaga el fuego y se dejan reposar
otros 5 minutos, se escurre el agua y se deja que enfríen. Una vez hidratados
se guardan en la nevera. Hay que usarlos en 2 o 3 días, así que es mejor
hidratar solo los que vayamos a necesitar y dejar el resto en la bolsita, ¿de
acuerdo?
Pechuga de pollo rellena
Vamos
a comenzar esta selección de recetas con tomates secos con esta pechuga de
pollo rellena de espinacas
Lo
que más me gusta de esta receta es que al llevar un relleno tan jugoso, podemos
preparar varias raciones y guardar lo que no vayamos a comer para otro día: la
pechuga no se secará al recalentarla. Para hacer este plato 100% Dukan solo hay
que quitar los piñones (los frutos secos hay que reservarlos para la fase de
Estabilización)
Jamoncitos de Pollo con tomates secos
Esta
es la propuesta del blog Galletas para Matilde: un guiso de jamoncitos de pollo
al que añade puerro, calabacín y tomillo. Otra receta que se puede tener
preparada con antelación, para llegar a casa, calentar y comer.
Cambiaremos
las aceitunas por alcaparras (condimento autorizado para todas las fases de la
dieta)
utilizaremos
tomates secos hidratados, en lugar de tomates en aceite
sustituiremos
los 250 ml de vino por 1 vaso de caldo
de pollo o verduras + 2 o 3 cucharadas de vino (contando un tolerado)
Crema de zanahorias con jengibre
Esta
crema de verduras suave y ligera la encontramos en el blog Principiando en la
cocina. Para la fotografía han utilizado el tomate seco tal cual viene en la
bolsita; yo os recomiendo hidratarlo para que quede blando y resulte más fácil
de comer.
El
jengibre fresco se puede sustituir por una pequeña cantidad de jengibre seco en
polvo.
Espinacas alegres
Una
receta muy sencilla, llena de color, Me ha gustado la propuesta de usar este
salteado de espinacas como base para un revuelto: con esto y un postre bajo en hidratos, como
este Yogur Helado, resolvemos una comida en apenas 15 minutos.
Merluza
en salsa de tomates
Esta
salsa es de las que se cocinan solas: todo es cortar los ingredientes, echar a
la sartén y dejar que se hagan. Para
hacerla 100% apta Dukan solo hay que cambiar el vaso de vino blanco por la
misma cantidad de caldo de verduras + (si queremos) 2 o 3 cucharadas de vino
blanco, contando un tolerado para toda la salsa.
Solo
tenemos que quitar las aceitunas y utilizar tomates secos hidratados en lugar
de tomates en aceite. Hidratar los tomates y triturar la vinagreta serán
prácticamente todo el trabajo que tendremos que hacer para preparar este plato:
el resto lo harán en la pescadería (donde nos limpiarán y abrirán el pescado) y
el horno, que se encargará de asarlo y dejarlo en su punto.
¿Y EL POSTRE QUE?
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