Vaca, oveja, camella... si alguna vez te has preguntado
cuál es la leche más sana que puedes tomar, no te vuelvas loco, todas tienen sus pros y sus
contras. Pero todas
son también altamente nutritivas.
Si practicas fitness, seguro que has leído mil y una
cosas sobre la leche y sus pros y contras para tus músculos. Y lo que está
claro es que se trata de un producto altamente nutritivo y que, si no tienes
intolerancia, puede ser un buen aliado para tus entrenamientos. Pero... ¿cuál elegir? De vaca,
cabra, oveja, camello....
La
leche más consumida a nivel mundial es la de vaca, un 83 por ciento, y contiene
65 kilocalorías por cada 100 gramos, como la de cabra. Más calórica es
la de oveja, con 100 kilocalorías. Y según las últimas investigaciones, la de
vaca, como la de otros rumiantes como las camellas, es la que menor azúcar
específico de la leche tiene, la conocida lactosa, a las que muchas personas
son intolerantes.
Pero...
¿y si hablamos de proteínas? Ahí, la mejor es la de oveja, con 5,6 gramos
frente a los 3,06 de la vaca y los 3,4 de la cabra. Así que punto para la
oveja. Pero, en el lado negativo, es también la que más grasa tiene, el doble
que la anteriores.
Otro
debate habitual es cuál tiene más calcio. Y aquí vuelve a ganar la de oveja, con un 80 por
ciento más que la de vaca. La de cabra, en cambio, gana en triglicéridos, un 50
por ciento más; los triglicéridos son muy útiles como fuente de energía y para
reducir los niveles de colesterol y el tamaño de las células adiposas de
nuestro organismo.
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