Hace 152 años se publicó La Maria de Jorge Isaacs, este
es un párrafo del libro.
"Durante
la comida tuve ocasión de admirar, entre otras cosas, la habilidad de Salomé y
mi comadre para asar pintones y quesillos, freír buñuelos, hacer pandebono y
dar temple a la jalea."
De acuerdo a lo
que he investigado Jorge Isaacs quien en esa epoca era inspector general de
obras en la construccion del ferrocaril, escribió la novela en el cañón del Río
Dagua sobre el Camino Real que de Cali conducía a Buenaventura a la altura del
Corregimiento el Salado, vereda el Limonar en esa zona existe la Finca el Bono muy tradicional en esa
época por los panecillos que elaboraban, todos los que utilizaban el
Camino Real hacían la parada por ese paso obligado para deleitar el Pan de la
Finca el Bono.
Es por eso que Jorge Isaacs lo nombra en La Maria, además
por la familiaridad que tenía el escritor con los dueños de la Finca, pasando
las tardes disfrutando del producto con café.
Pero
la historia no termina allí, los creadores del pandebono era una familia que
venia de España con descendencia Mozarabe. Los Italianos en esa época no
tenían tradición panadera por el contrario, muchas tradiciones que tenemos son
españolas con Árabe, ya que España estuvo dominado por está cultura.
Bueno
continuando con la historia la finca el Bono era de propiedad de la familia de
apellido Reza con gran tradición Mozarabe, la receta fue modificada
adicionandole harina de maiz, fue un legado para toda la familia, en la época
se comercializaba en Cali y era traído a lomo de mula en grandes canastos.
Todo
el que llegaba a la finca fue conocedor de la receta, es por eso que en el
Valle del Cauca se prepara con gran tradición y esmero, derivados de
este producto ha sido el Pandebono trasnochado y la almojabana. La señora
Genoveva Reza de Montoya continuó con la tradición enseñándole a sus nietos la
receta, siempre con una elaboración muy artesanal, Luis Hernando Montoya Reza
quien continuó con la tradicion, dándolo a conocer a nivel nacional e internacional en su negocio Tardes
Caleñas que se ubicaba frente a la plaza de toros de Cali en los años 50
al 80, era muy común en
las tardes ir a comer pandebono a este establecimiento, personajes muy
famosos de la época nacionales e internacionales se deleitaron con el
Pandebono.
Todavía
en la Finca El Bono se conserva el horno de leña por más de dos siglos, hoy día
es propiedad de la familia Zamorano.
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