Las encuestas han dejado claro
que la tortilla de papas es el plato preferido de los españoles. En torno a
este típico plato se organizan concursos prestigiosos, competiciones domésticas
entre amigos por ver quien la hace mejor y se han escrito infinidad de teorías
sobre la supuesta creación y origen de tan famosa tortilla.
La tortilla de papas con microondas es una forma fácil y rápida de
preparar esta receta, usando además una cantidad mínima de aceite. Tampoco
vamos a engañar a nadie, aunque el sabor está muy logrado, no es tan sabrosa
como la receta tradicional, pero casi.
Ingredientes para 4 personas: 1
kg de papas, 1 cebolla grande, 6 huevos, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración: Comenzamos
pelando las papas y cortándolas en lascas o laminas finas. Cortamos también la
cebolla en medias lunas y la disponemos en un recipiente apropiado para el
microondas. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
Removemos y tapamos el recipiente con film plástico, al que realizaremos unos
pequeños agujeros para que escape el vapor.
Introducimos en el microondas durante 1 minuto a una potencia aproximada
de 600 w. Sacamos, dejamos reposar un par de minutos y retiramos el film con
cuidado de no quemarnos con los vapores. Añadir las papas, un chorrito más de
aceite, otra pizca de sal y 4 cucharadas de agua. Removemos todo e introducimos
de nuevo en el microondas.
El tiempo de cocción será
aproximadamente de 10-15 minutos, dependiendo de factores como la potencia del
microondas, la variedad de la patata y el recipiente donde lo estemos
cocinando. Es por eso que es recomendable sacar las papas cada 5 minutos,
removerlas y valorar como se está cocinando la patata, para estimar si
necesitará otros 5 minutos más.
Tortilla de papas con microondas
Una vez tengamos la patata cocinada en su punto, realizaremos el último
tramo de la receta de la forma tradicional, en la sartén. Batimos los huevos y
los añadimos a las papas. En una sartén con un chorrito de aceite, freímos la
tortilla de papas, dándole la vuelta y retirándola del fuego cuando esté en el
punto que más nos guste, cuajada o un poquito cruda.
Tiempo de preparación: 10
minutos. Tiempo de cocción: 15 minutos. Dificultad: Fácil.
Sobre la degustación de la tortilla de papas no hay nada escrito. Hay quien la prefiere fría y con
mayonesa, o bien caliente y acompañada por unos pimientos del piquillo
confitados, como en este caso. La cebolla, ese ingrediente que tanta polémica
suscita en algunas casas, es por supuesto opcional.
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