Para la mayoría de nosotros, la idea de
comer semillas de chía simples o el gel de chia puro es, simplemente,
inaceptable.
A
pesar de que los antiguos guerreros aztecas, los primeros en disfrutar de los
efectos positivos de la chía en la salud, consumían estas super semillas mezcladas solamente con
agua, pocas personas en los tiempos modernos tienen papilas gustativas
que puedan disfrutar del gel viscoso, sin sabor, producido por las semillas de
chía remojadas con agua pura.
Con
el paladar en mente, he
recopilado una lista de las formas probadas para comer semillas de chía
y su gel de tal forma que te evite devolverlas.
1. Mezcla de chía y frutas de la pasíon
(Maracuya).
Te sorprenderás de lo similar que es la
consistencia de esta mezcla con una elaborada a partir de frutas de la pasión
frescas.
Así
podrás obtener las propiedades nutritivas de la semilla de chía de una forma
deliciosa, además del aporte de la fruta de la pasión.
2. Agente espesante
Puedes
elaborar un gel, a partir del remojo de las semillas enteras de chía en agua
durante al menos 15 minutos, el gel lo puedes utilizar como un agente espesante
para sopas y guisos.
Esta es una excelente manera para las
personas que son celíacas y también para quienes padecen de alergia al maíz, que no pueden
utilizar la harina regular o maicena para espesar sopas y guisos, que agregan
cuerpo a los platos.
Para
proteger los nutrientes de la chia, debes añadir el gel de chia a la sopa o al estofado al final del
tiempo de cocción, es decir, unos dos o tres minutos luego de haber apagado el
fuego.
3. Tostar las semillas de chía
La
mayoría de las personas encuentran las semillas de chía más tolerables cuando
estas pequeñas pero poderosas semillas se tuestan en lugar de remojadas.
Las semillas tostadas de chía se
utilizan comúnmente para darles un toque crujiente y nutritivo a las ensaladas.
Sin
embargo, hay que tener en cuenta que el consumo de las semillas de chía secas puede causar
estreñimiento, así que asegúrate de beber agua en forma abundante.
4. Comer semillas de chía en el
desayuno
Lo primero es dejar en remojo durante
al menos 15 minutos las semillas de chía, luego en un procesador de alimentos o
licuadora, mezcla las semillas de chía con mangos, guanabanas o chirimoya,
melocotón, cualquiera de los frutos rojos o la fruta que más te apetezca.
La
mezcla resultante es similar a una mermelada normal, excepto que es más
saludable ya que está hecho con fruta fresca y no contiene azúcar añadido.
Añade la mezcla de chia a la avena o al
yogur para un toque dulce y delicioso.
5.
Una omelette de chía
Sin
embargo, otra forma para usar la chía y que agregue potencia al desayuno es añadir gel de chia a una
omelette o tortilla de huevos. Basta con añadir unas cucharadas de gel
de chia a los huevos batidos, mezclar a fondo y freír la tortilla como de
costumbre.
Hay
que tener en cuenta que las semillas de chía son sabrosas en tortillas, pero no son muy adecuadas para
los huevos revueltos.
6. Sustituir ingredientes
No
sólo son un buen complemento a los huevos, también pueden ser un buen sustituto
para los huevos en las recetas.
Para reemplazar un huevo en la receta,
usa una mezcla de una cucharada de harina de semillas de chía y tres cucharadas
de agua.
En
caso de no encontrar harina de chía puedes moler las semillas de chía entera en
un molinillo de pimienta.
7. Pan de chía
Puedes
hacer tu propio pan chía, algo muy fácil de hacer. Basta con sustituir una pequeña porción de la
harina de la receta de con harina de chía.
8. Comer semillas de chía como postre
El
gel de semillas de chía es un ingrediente ideal para los postres.
Una receta básica para un flan
saludable chia,
que tiene un buen sabor.
Mezcla
3 cucharadas de semillas de chía enteras con 1 taza de leche de almendras y 1
cucharadita de vainilla en polvo. Endulzar el pudin con miel antes de
refrigerar durante al menos dos horas. Sirve con fruta a trozos
9. Brotes de chía
Con
una bandeja pequeña, poco profunda y llena de tierra orgánica para macetas, del
tipo usado para cultivo de hierbas, haz un macetero, luego hay que seleccionar las semillas de chía
para alimentación, no las de uso decorativo.
Riega las semillas de chía de grado
alimenticio sobre el macetero que has elaborado con la bandeja
Coloque
la bandeja al lado de una ventana soleada, y manten el suelo húmedo, pero no empapado (marque
todos los días). En pocos días, las semillas de chía comenzarán brotar.
Cuando alcancen unos pocos centímetros
de altura, tus brotes de chia están listos para la cosecha. Úsalos para añadir
sabor y textura a las ensaladas, sándwiches, batidos verdes y sopas frías.
10. Batidos
El
uso de las semillas de chía remojadas para batidos es probablemente su uso más
conocido. Aunque
prácticamente cualquier fruta se puede combinar con las semillas de chía en
batidos, una fruta que sin duda deberías probar es el kiwi.
No
sólo vas a disfrutar de un delicioso y nutritivo batido, también proveerás con
una dosis extra de omega-3 a tu organismo. Tanto las semillas de chía y las
semillas de kiwi son ricas de ácidos grasos súper saludables.
Tu
salud es más importante!
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