Unos buenos espaguetis siempre tienen lugar en la mesa, y
más aún cuando están acompañados por una rica salsa y mucho queso parmesano.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 6 fetas de panceta ahumada cortadas
- 2 cebollas grandes picadas
- 3 dientes de ajo picados
- 1 kilo de carne picada
- 2 copas de vino tinto
- 400 gramos de tomates en lata picados
- 290 gramos de hongos en lata, picados
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de tomillo
- 2 cucharaditas de vinagre balsámico
- Sal y pimienta negra molida fresca
- Un puñado de hojas frescas de albahaca, picadas
- 800 gramos de espagueti
- Dados de queso parmesano
Preparación:
Para realizar esta exquisita receta de espaguetis a la boloñesa,
lo primero que debes hacer es calentar al fuego lento el aceite en una sartén
grande y en ésta, freír la panceta hasta que se dore.
Cuando la panceta ya esté dorada, agrega la cebolla y el
ajo. Continúa friendo todos los elementos hasta que estén suaves.
Ahora
sube el fuego a temperatura media y agrega la carne picada. Cocina así
la carne hasta que quede apenas dorada, mientras separa la carne en trozos con
una cuchara de madra.
Vierte ahora el vino en la mezcla y deja que hierva hasta
reducir su volumen aproximadamente a un tercio. Baja nuevamente la temperatura del fuego a fuego suave.
Con el fuego suave, agrega los tomates, los hongos
escurridos y las dos hojas de laurel, que le darán un perfume delicioso a esta
receta. Agrega también el orégano, el vinagre balsámico y el tomillo para darle
un típico sabor italiano.
Agrega
sal y pimienta a gusto a la mezcla para realzar los sabores. Cubre con
la tapa y deja que todos los ingredientes de esta magnífica salsa boloñesa se
cocinen a fuego lento durante una hora o una hora y media hasta que espese.
Revuelve la salsa ocasionalmente para que no se queme.
Cuando ya haya pasado una hora y la salsa haya espesado,
agrega la albahaca picada para un sabor más original. Apaga el fuego y deja que la salsa repose un poco
mientras cocinas los espaguetis.
Hierve agua con sal, coloca los espaguetis y deja que
hiervan durante 15 minutos.
Cuando los espaguetis estén prontos, viértelos en una
asadera con aceite untado y coloca por arriba la salsa boloñesa. Encima de la
salsa coloca los dados de queso parmesano.
Calienta todo esto en el horno precalentado a 180°C, sólo
hasta que el queso se derrita por completo. Una vez que retires los espaguetis
alla boloñesa, llévalos a la mesa y sirve enseguida, así no perderán el
delicioso sabor que tienen al salir del horno.
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