SALSA
DE TOMATE AL TOQUE
En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva y 4
dientes de ajo picados muy finos.
Sudamos, sin dorar, por 2 minutos y añadimos 8 tazas de
tomates bien maduros pelados, picados, chancados y aplastados para que boten un
poco de jugo.
Dejamos cocinar a fuego lento añadiendo 1 rama de
albahaca, sal, pimienta y unas gotas de vino blanco.
Pasados 5 minutos, probamos de acidez; aquí podemos echar
una pizca de azúcar o un pequeño trozo de mantequilla.
Finalmente, añadimos otro chorrito de aceite de oliva, un
buen puñado de albahaca picada y estamos listos para usarla para unos ricos
tallarines.
SALSA
DE TOMATE ESPECIAL
Picamos 1 cebolla blanca bien finita y 4 dientes de ajo,
que sudamos lentamente en un chorro de aceite de oliva.
Añadimos 8 tazas de tomate maduro, picado y chancado,
hojas de albahaca y perejil picado.
Cocemos ½ hora a fuego tapado y lento.
Probamos la sal y pimienta y damos otro chorro de aceite
de oliva.
SALSA
DE TOMATE CON PACIENCIA
En una sartén echamos ½ taza de apio picado finito, 1
cucharada de ajo molido, ½ taza de zanahoria rallada, 1 taza de cebolla picada
finita y un buen chorro de aceite de oliva.
Luego de 5 minutos agregamos 8 tazas de tomate triturado
bien maduro, un chorrito de vino tinto, 1 rama de albahaca, 1 hoja de laurel y
1 hongo seco.
Hervimos unos minutos y echamos un chorro de agua.
Tapamos y dejamos cocer por 1½ horas, cuidando que no se
queme al fondo y añadiendo más agua de ser necesario.
Al final, probamos la sal y la pimienta, y echamos un
chorrito de leche evaporada (solo unas gotitas) y otro chorro de aceite de
oliva.
SALSA
DE TOMATE PICANTE
Echamos en una sartén una cebolla blanca cortada en dados
y añadimos 1 taza de tocino ahumado picado en dados.
Doramos todo rápidamente.
Agregamos 2 cucharadas de ají limo o rocoto picado, un
chorrito de vino blanco y 4 tazas de salsa de tomate al toque (receta en esta
página).
Añadimos un buen puñado de albahaca picada, otro de perejil
picado y otro chorro de aceite de oliva y damos un hervor.
¿Y EL POSTRE QUE?
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