La alimentación ha sido uno de los campos más explotados
por los intereses comerciales, lo cual ha dado origen a ideas que muchos
creemos pero que no necesariamente son ciertas
Particularmente en las décadas
que siguieron a la explosión industrial y comercial de los años 50 en buena
parte del mundo occidental, la
alimentación se convirtió en uno de los ámbitos más deseados por las grandes
marcas de alimentos procesados de todo tipo, desde los más elementales
como el pan o la carne, hasta los más superfluos como las golosinas o los
pastelillos.
A partir de entonces, muchas de
las cosas que pretendíamos saber sobre la dieta y la forma de alimentarse han
cambiado constante y significativamente. La predilección por ciertos alimentos,
la "demonización" de otros, la supuesta importancia de comer a
determinadas horas o en determinadas cantidades… aunque mucho de eso parecen
ser prácticas que han sido de la misma manera siempre, que han permanecido
iguales en el tiempo o que son neutrales o inocentes, lo cierto es que en su
mayor parte se trata de hábitos adquiridos y modificados por intereses que no
siempre están del lado de la salud, el bienestar o por lo menos una
alimentación equilibrada y nutritiva. Si comenzamos a examinar con detalle nuestros hábitos
alimenticios, nos daremos cuenta de que muchos de ellos han surgido de
estrategias de comercialización bien definidas cuyo objetivo principal es
vender productos, no cuidar del bienestar de sus consumidores.
En ese contexto, compartimos
ahora 15 ideas sobre la alimentación en las que muchos de nosotros creemos pero
que valdría la pena reconsiderar, y preguntarnos si de verdad se trata de
premisas que contribuyen a la salud de nuestro cuerpo.
Siempre es mejor elegir la versión "light" de
un alimento
La apelación light es, sin duda,
una de las más exitosas de la mercadotecnia moderna relacionada con los
alimentos. De la mano de la identificación de un cuerpo delgado con un cuerpo
saludable (lo cual no es necesariamente cierto), los alimentos reducidos en
grasa se convirtieron para muchas personas en la elección evidente al momento
de escoger entre un determinado alimento y otra versión del mismo con todo su
contenido graso. Quesos, yogures, embutidos, ciertos tipos de panes y galletas,
entre otros productos, conquistaron pronto este mercado ávido de alimentos que
se pudieran consumir sin culpa.
Con todo, algunas investigaciones
recientes han mostrado que la elección de un producto bajo en grasa no siempre
es tan saludable como parece, pues recordemos que el cuerpo necesita cierto
tipo de lípidos para funcionar correctamente y llevar a cabo diversos procesos
metabólicos.
Una investigación del doctor
Aaron Carroll sugiere que las personas que tienen dicha tendencia un tanto
obsesiva por evitar las grasas suelen reemplazar inconscientemente las
necesidades energéticas de su cuerpo con azúcares y carbohidratos, lo cual
conduce a una ganancia de peso mucho más significativa en el mediano y el largo
plazo.
En este caso se trata no sólo de equilibrar el consumo de
grasas, sino sobre todo de poner atención al tipo de grasa que se consume.
Por ejemplo, las grasas de origen vegetal o los ácidos grasos que se encuentran
en ciertos pescados son más saludables que aquellos de origen animal.
Después de hacer ejercicio tienes que
"recuperarte" con alguna bebida con electrolitos
Otro invento genial de la
publicidad: una bebida que después de una sesión intensa de ejercicio físico,
con mucho sudor y mucho esfuerzo, ayuda a tu cuerpo a recuperar ciertos
elementos especialmente útiles para tu rendimiento, conocidos como
electrolitos.
Una historia interesante quizá,
pero falsa. Christie Aschwanden ha evidenciado que del mismo modo que el
cerebro es capaz de regular la cantidad de sal en el cuerpo (en condiciones
normales), también regula naturalmente los electrolitos presentes en tu
torrente sanguíneo. Y por si eso no fuera poco, dichas bebidas suelen tener
colorantes, saborizantes y otros químicos industriales que además de ser
elementos ajenos al cuerpo, suelen forzar la actividad de filtrado que realizan
los riñones.
En otras palabras, beber agua basta y sobra para
recuperar lo que tu cuerpo ha perdido durante una sesión de entrenamiento.
Debes beber al menos 8 vasos (2 litros) de agua al día
Por supuesto que el consumo de
agua es vital para el ser humano, pero no existe evidencia de que ocho vasos de
agua (lo cual equivale a 2 litros) sea el consumo ideal para todos los cuerpos.
En este caso, el propio cuerpo
tiene los recursos suficientes para regularse. En primer lugar, en nuestro cerebro existeun
"sensor" de sed que, además, suele estar perfectamente calibrado a lo
largo de casi toda la vida. Si aprendes a escucharlo, sabrás siempre
cuándo y cuánta agua beber en función de tus necesidades corporales.
Basta con que bebas agua pura
cuando tengas sed.
El desayuno es la comida más importante del día
Otro invento genial de los
publicistas, en especial de aquellos que impusieron alimentos como los cereales
industriales, las mermeladas o los jugos de frutas envasados como las opciones inmediatas de quien
tiene la intención de cuidar lo que come desde las primeras horas del día.
Esta idea, sin embargo, ha sido
ampliamente cuestionada desde hace varios años, no tanto por la importancia del
desayuno en sí, como por el contenido de éste.
Varias investigaciones coinciden
en los peligros para la salud que implica saltarse el desayuno, sobre todo si
toda tu vida has tenido el hábito de comer algo por la mañana. Si de un día a
otro decides no desayunar, eso significa someter a tu cuerpo a un ayuno de
entre 15 y 20 horas desde tu última comida, lo cual su vez puede redundar en el
hecho de que, al comer, o comas en exceso (como resultado de tu sensación de
hambre desmedida) o elijas instintivamente alimentos grasos y ricos en
carbohidratos (por la misma razón), o ambas.
En realidad, lo más recomendable parece ser tomar un
desayuno ligero que nutra tu cuerpo y te provea de energía para realizar tus
actividades matutinas. Fruta, un alimento rico en calcio, alguna fuente de
carbohidratos y otra de proteínas es en términos generales la combinación
idónea, sobre todo si tienes un estilo de vida activo. En otros casos
quizá te basten una o dos porciones de frutas o verduras para afrontar tu
mañana.
Todos los alimentos "naturales" o
"dietéticos" son saludables
Como sucedió con la etiqueta de
lo light, los alimentos que se venden como "naturales" o
"dietéticos" suelen parecer saludables en sí mismos, cuando en
realidad hay muchos casos en que no lo son.
Productos como los cereales
industriales, las barras energéticas, los smoothies e incluso ciertos jugos de
frutas envasados representan para el cuerpo una ingesta de azúcar desmedida, a
veces ni siquiera con algún tipo de nutrimento.
Antes de consumir un alimento
procesado de ese tipo, consulta su composición y su aporte nutricional. Es muy
posible que en muchos te llevarás una sorpresa.
Comer entre comidas es saludable
En años recientes la práctica de
comer un bocadillo en los espacios intermedios entre las comidas más
importantes ha ganado popularidad, pues se dice que de esa manera el
metabolismo se acelera, el hambre se regula y esto a su vez conduce a una
pérdida de peso (todo en aras de la delgadez, el santo grial de los cuerpos
contemporáneos).
Con todo, como sucede en otros
hábitos de los que hemos hablado en esta lista, no hay evidencia suficiente que
confirme esta presunción. De hecho, algunos estudios sugieren más bien el
efecto contrario, que la práctica de la colación puede generar cierta ganancia
de peso.
Hasta donde se sabe, parece que lo mejor es comer al
menos dos veces al día de forma equilibrada y acorde con tu nivel de actividad
cotidiano y, por otro lado, aprender a regular tu sensación de hambre, la cual, aunque de origen
fisiológico, también tiene implicaciones psicológicas.
Ayunar es nocivo para la salud
¿El ayuno es bueno o malo para la
salud? Esta es una cuestión polémica sobre la cual no existe a la fecha una
conclusión definitiva. Desde un punto de vista histórico y cultural, nuestra
especie lo ha practicado desde tiempos inmemoriales, casi siempre por motivos
de purificación (tanto del cuerpo como de la mente y el espíritu). Aun hoy en
día una parte importante de la humanidad ayuna por fines religiosos: los
musulmanes en la época del Ramadán y los hinduistas.
En Occidente, el ayuno ha ganado
cierta popularidad en círculos selectos, lo cual a su vez ha llevado a su
difusión como una práctica recomendable y con muchos beneficios.
A ese respecto, algunas
investigaciones sugieren que ayunar con cierta regularidad puede prevenir
significativamente enfermedades como la diabetes, la obesidad y el aumento de
los niveles de colesterol; al parecer también aumenta la producción de
proteínas y contribuye al buen estado del cerebro. Otros estudios han
encontrado una relación entre el ayuno y la renovación de la flora intestinal,
el microbioma que tiene una de las funciones más importantes en la salud
general de nuestro cuerpo. Finalmente, hay quienes creen que ayunar puede ser
una de las claves de una vida larga.
Como decimos, la cuestión no está
zanjada, pero también es claro que la evidencia parece inclinarse por el ayuno.
Incluso practicado de manera parcial e intermitente, o aun restringiendo el
consumo de comida y bebida por al menos 12 horas (algo que muchos hacemos sin
darnos cuenta, en el tiempo que pasa entre el último alimento ingerido en el
día y el primero del día siguiente).
En cualquier caso, una regla
parece definirse: entre
darle al cuerpo mucho comida y limitarlo a la estrictamente necesaria, esta
última opción parece la más conveniente. En otras palabras: entre el exceso y
la moderación, procura elegir siempre la moderación.
La pirámide alimenticia es la guía definitiva de una
dieta saludable y equilibrada
Desde la década de 1990, la
pirámide alimenticia se asentó como una síntesis respetadísima de lo que
significa lleva una dieta saludable y equilibrada, y si bien en términos
generales ofrece al menos un acercamiento positivo a dicha cuestión, tampoco se
trata de una guía que daba seguirse ciegamente.
Por principio de cuentas, algunas
investigaciones han sugerido que ciertas personas poseen un metabolismo que
responde a necesidades singulares, por lo cual las recomendaciones de la
pirámide y su distribución de alimentos puede no ser forzosamente lo que tu
cuerpo necesita.
Por otro lado, la pirámide
recomienda el tipo de alimentos y las porciones de los que se compone una dieta
balanceada, pero profundiza poco o nada en las características de éstos que
representan un efecto importantísimo para la salud y la nutrición. Por ejemplo,
el hecho de que los cereales completos son mejores que los cereales refinados,
que las carnes procesadas
tienen múltiples consecuencias nocivas para la salud o que las frutas y
verduras pueden haber sido cultivadas en medio de pesticidas o tener un origen
genéticamente modificado.
La margarina es más saludable que la mantequilla
Sin duda como resultado de
campañas publicitarias intensas, muchas personas creen que la margarina es más
saludable que la mantequilla en vista de su origen vegetal. Esta, sin embargo,
es una falsa creencia, pues además de la industrialización por la que pasa, en
casi todos los casos la margarina posee en su composición grasas trans cuyo
efecto nocivo sobre la salud se encuentra bien documentado.
Las llamadas grasas trans provienen de la hidrogenación,
un proceso mediante el cual un aceite líquido se transforma en sólido para
alargar así el plazo durante el cual es apto para el consumo humano.
No obstante, aunque este proceso
es bueno para la industria (pues mantiene ciertos alimentos en estado de
consumo por más tiempo), para
la salud conlleva consecuencias nocivas importantes: incrementa los niveles de
colesterol malo en la sangre y a su vez reduce los de colesterol bueno, y de
ello se deriva que incrementa los riesgos de padecer enfermedades
cardiovasculares y cerebrovasculares, o accidentes como embolias y paros
cardíacos; además, el consumo de grasas trans también está asociado con el
aumento de los niveles de triglicéridos en la sangre.
Dicho al paso, vale la pena
mencionar que la margarina no es el único alimento industrializado donde se encuentran
las grasas trans. Otros como los yogures, las papas fritas, los alimentos
preparados y después congelados, la panadería y la repostería industrial o los
sustitutos de crema no lácteos también suelen estar hechos con grasas trans o,
como se les encuentra con más frecuencia en la etiqueta informativa, con grasas
hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas.
Todos los aceites son malos
En la década de 1960, grandes
empresas de alimentos azucarados pagaron cantidades enormes de dinero a
laboratorios y científicos para que con sus investigaciones rompieran la
asociación que existía entre el consumo de azúcar y las enfermedades cardíacas
y, por otro lado, que hicieran ver que, más bien, las grasas eran las causantes
de dichas afecciones.
Desde entonces, en el imaginario
colectivo las grasas (de todo tipo) suelen tener una mala reputación para la
salud, y muchas personas las evitan como si se tratase de algo que por sí mismo
provoca enfermedades.
Sin embargo, como decíamos en
otro punto de esta lista, el
consumo de grasas es necesario para ciertos procesos vitales de nuestro cuerpo,
en especial aquellos que tienen que ver con la regeneración celular o el buen
funcionamiento del cerebro.
En ese sentido; en particular las
grasas monoinsaturadas (que se identifican porque conservan su estado líquido a
temperatura ambiente) no sólo no son nocivas para la salud sino que incluso
tienen un efecto positivo. El
aceite de oliva, por ejemplo, es capaz de reducir los niveles de colesterol
malo en la sangre y contribuye al buen estado del sistema inmune (esto
por su alto contenido en vitamina E).
Debes limitar tanto como puedas tu consumo de
carbohidratos
En nuestra época los
carbohidratos han pasado a ser los "malos" del cuento, en especial
porque se les asocia con
el aumento de peso y la obesidad consecuente.
Sin embargo, como en los casos
precedentes, esta es una afirmación que vale la pena poner en perspectiva.
De entrada, recordemos que los
carbohidratos no se encuentran únicamente en los cereales, como usualmente pensamos.
Otros alimentos como los
plátanos, las manzanas, las zanahorias o los frijoles son igualmente ricos en
carbohidratos, aunque no suelen suscitar las mismas reservas para su consumo
que alimentos como el pan o las pastas, sin duda porque se les reconocen otras
muchas cualidades.
Pero aun en el caso de los
cereales, cabe mencionar la diferencia de los llamados granos completos, los
cuales conservan este nombre porque en su procesamiento se les deja tanto la
cáscara como el brote, ambos fuentes importantes de proteínas y de fibra. Es
decir, en el caso de los granos completos, además del aporte energético propio
de los cereales, se cuenta también con un aporte nutricional y para la salud.
En todo caso, la consigna debería ser: limita tu consumo
de carbohidratos refinados, que salvo por su aporte energético, no contribuyen
en gran medida a tu bienestar.
Contar las calorías de tu dieta es una buena forma de
cuidar tu peso
El conteo de calorías es otra
práctica sobrevalorada en términos de salud y bienestar (particularmente en la
era de las apps, algunas de las cuales facilitan esta tarea).
Con todo, considerar de esa
manera la alimentación significa reducir enormemente su importancia y su
impacto en nuestra vida. Los nutriólogos contemporáneos recomiendan, más bien,
adoptar una perspectiva integral de los alimentos que consumimos y no juzgarlos
únicamente por su aporte energético (lo cual es finalmente una caloría: una
unidad de energía).
Por ejemplo: una taza de aguacate y dos puñados de papas
fritas tienen aproximadamente el mismo contenido calórico (235 calorías), pero
el aguacate también tiene grasas que contribuyen a reducir el colesterol,
potasio (necesario también para la salud cardíaca), fibra y proteínas.
Consumir suplementos vitamínicos es un hábito saludable
Hasta la fecha no existe un
estudio que demuestre contundentemente que los suplementos vitamínicos puedan
considerarse sustitutos de una alimentación rica en frutas y verduras frescas y
de buen origen.
Los lácteos son la única fuente de calcio para la salud
ósea
Como sabemos bien, los lácteos
están posicionados como la fuente por antonomasia de calcio, el cual a su vez
es vital para el buen estado de los huesos y la prevención de enfermedades como
la osteoporosis.
Sin embargo, el calcio se encuentra
también en otros alimentos, en cantidades considerables. En particular, las
leguminosas (lentejas, frijoles, guisantes, entre otros) y las hojas de color
verde oscuro (acelgas, espinacas, arúgula) son dos de las fuentes más notables
de calcio fuera de los lácteos.
Por otro lado, vale la pena
recordar también que para que
el calcio se fije en los huesos necesita de dos elementos importantes: las
vitaminas D y K, las cuales se obtienen de otras frutas y verduras e
incluso asoleándose de vez en cuando.
No estás consumiendo suficiente proteína
En los últimos años (y
particularmente en los países más desarrollados) se ha desatado una obsesión
por la cantidad de proteína que se incluye en la dieta, una preocupación que
culturalmente podría estar relacionada con la demanda del cuerpo fitness y de
músculos marcados que se ha convertido en el ideal contemporáneo (como es
sabido, las proteínas son el componente principal de la composición muscular) y
también con la mala reputación que durante años se le ha atribuido a las grasas
y los carbohidratos. De los tres macronutrientes esenciales para la
alimentación —grasas, carbohidratos y proteínas—, ya sólo las proteínas tienen
una consideración pública positiva.
El consumo de proteínas, en efecto, es vital, y no sólo para
hacer músculo. Las proteínas son fuente de nitrógeno, un elemento
químico indispensable para
crecer y reproducirnos; también participan en la creación de los tejidos
de todo el cuerpo (de los huesos al cabello y las uñas) y son necesarias para
la fortaleza de nuestro sistema inmune.
Pero como todo lo que se consume en exceso, sus
efectos en la salud pueden ser en ese caso nocivos, particularmente para
órganos como el hígado y los riñones.
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