QUINUA
COCIDA
Lo primero que debemos hacer es aprender a cocinar la
quinua correctamente.
Se
lava varias veces en agua fría, frotándola bien hasta que el agua salga
transparente.
Debemos cambiar el agua varias veces hasta lograrlo.
Se
cocina en abundante agua, hirviéndola por unos 10 minutos.
Una
vez lista la quinua, podemos hacer ensaladas, chaufas y guisos al toque.
UNA
QUINUA ATAMALADA
En una olla, doramos 400 gramos de carne de cerdo, de
preferencia panceta, cortada en dados gruesos.
Retiramos y hacemos un aderezo de 1 cucharada de ajo
molido, 1 cebolla roja picada, ¼ de taza de ají amarillo licuado y ¼ de taza de
ají panca licuado.
Regresamos la carne, sazonamos con sal, pimienta, comino,
cilantro, hierbabuena y huacatay.
Echamos 4 tazas de quinua
cocida, un chorro de chicha de jora, 1 taza de caldo o agua, dejamos cocer
unos minutos y echamos dos papas blancas en dados.
Dejamos que cocinen, que coja punto el guiso y, al final,
más hierbabuena picada y rocoto picado al gusto.
UN
PICANTE DE QUINUA
Hacemos un aderezo en una olla con 1 taza de cebolla roja
picada finita, 1 cucharada de ajo molido y 1 taza de ají amarillo licuado.
Dejamos cocer por 10 minutos a fuego lento.
Añadimos 1 taza de habas peladas, 2 de zapallo picado y
una papa amarilla picada en dados.
Dejamos cocer por 5 minutos a fuego tapado.
Añadimos ahora 3 tazas de quinua
cocida y un buen chorro de leche evaporada.
Una vez que hierva echamos sal, pimienta, ½ taza de
huacatay picado y 1 taza de queso fresco rallado.
Otro hervor, una probadita de sal y listo el picante de
quinua.
UN
QUINOTTO DE HONGOS
Este plato es en realidad una quinua en punto de risotto.
Hacemos un aderezo con 1 cucharada de ajo molido y 1 taza
de cebolla roja picada muy fina.
Añadimos ¼ de taza de ají amarillo licuado y 1 cucharada
de ají panca licuado.
Cocemos unos minutos y agregamos 4 tazas de quinua cocida.
Echamos un chorro de vino blanco.
Dejamos cocer y añadimos un poco de caldo de verduras, damos un hervor e incorporamos 1 taza de hongos
frescos picados (champiñones, setas, los que tengan).
Añadimos ahora un puñado de queso andino rallado, otro de
parmesano rallado, un buen trozo de mantequilla, un chorro de aceite de oliva y
un puñado de perejil picado.
Mezclamos bien para darle punto de risotto, y listo.
UN
CHAUFA DE QUINUA
En una sartén echamos un chorro de aceite junto a ¼ de
taza de cebolla china (la parte blanca) picada, 1 cucharada de kion rallado y 1
cucharada de ajo molido.
Cocemos y añadimos ¼ de taza de pimiento rojo picado, 1
taza de picadillo de embutidos de cerdo combinado (lo venden en los
supermercados: lleva jamón, jamonada, tocino y salchicha).
Pueden cambiarlo por 1 taza de pechuga de pollo en dados
o 1 taza de colas de langostinos peladas.
Saltamos y añadimos 4 tazas de quinua cocida, un chorro de aceite de ajonjolí, otro de sillao, 1
cucharada de salsa de ostión, sal, pimienta y una pizca de azúcar.
Saltamos a fuego fuerte y añadimos 1 tortilla de 4 huevos
picada y una taza de cebolla china picada.
Seguimos saltando y listo.
UNA
ENSALADA DE QUINUA
En un bol echamos 4 tazas de quinua cocida, 1 taza de garbanzos cocidos, ½ taza de cebolla blanca
picada, ½ taza de pimientos crudos picados, 1 aguacate picada, ½ pepino picado,
perejil, cilantro y hierbabuena picados al gusto.
Le añadimos un chorrito de buen vinagre, gotas de limón,
aceite de oliva, sal, pimienta y, si gusta, un poquito de rocoto picado.
HAMBURGUESA
DE QUINUA
En una sartén, con un poquito de aceite de oliva, sudamos
a fuego lento 1 taza de cebolla blanca cortada muy, muy finita, con 1
cucharadita de ajo molido.
Añadimos 2 tazas de quinua
cocida, pero que sea bien cocida (o, como decimos en la cocina: atamalada).
Echamos la mezcla un chorro del caldo de cocción de la
quinua.
Mezclamos y agregamos 1 taza de brócoli cocido (con
tallo, hojas y todo, y luego picado bien chiquito) y un chorro del caldo de
cocción del brócoli.
Espesamos bien y añadimos perejil picado.
Listo.
Sazonamos con sal, pimienta y una pizca de comino, y
dejamos enfriar.
Una vez fría, cogemos un puñado de la mezcla y la
expandimos sobre la palma de la mano.
Encima, colocamos 1 cucharada de queso andino mantecoso
rallado.
En realidad, puede usar su queso favorito para derretir: mozzarella, gruyère, gouda o cheddar; el que guste.
Cogemos otro puñado de la mezcla y cubrimos el queso.
Le damos forma de hamburguesa, la pasamos por harina,
luego por huevo batido y finalmente por pan rallado.
Cortamos unas lechugas, unos tomates en rodajas,
preparamos mayonesa y ajicitos caseros, y hacemos una salsa
criolla a la que le ponemos cebolla, rabanito y pepino (todo cortado en
juliana) y hojas de cilantro.
La aliñamos con sal, pimienta, vinagre y una pizca de
azúcar.
Doramos nuestras hamburguesas de quinua y brócoli en una
sartén y montamos la hamburguesa en un pan.
Echamos la mayonesa, si quieren alguna salsa barbacoa,
lechuga, tomate, la hamburguesa, cebolla frita, la salsa criolla, más mayonesa
y volvemos a tapar el pan.
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