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CONSEJOS PARA TENER UN EMBARAZO SALUDABLE


Para aumentar las posibilidades de que la fecundación concluya con éxito, los futuros padres deben incorporar a su vida una serie de hábitos saludables y evitar ciertas situaciones y conductas nocivas.

Los expertos ofrecen una serie de consejos, tanto para favorecer el embarazo de forma natural, como para afrontar con éxito un tratamiento de reproducción asistida.

Cuidado con el reloj biológico
"La edad es un factor clave para lograr un embarazo. La mujer cada vez se plantea la maternidad más tarde y, por cada año que se retrasa,  las posibilidades de quedarse embarazada se reducen un 5 por ciento, debido a la disminución de la calidad ovocitaria y a la reserva de óvulos.  A partir de los 35 años empieza a haber más dificultades para concebir".

Adiós al tabaco y el alcohol
"las mujeres fumadoras requieren en ocasiones más medicación con gonadotropinas para estimular la ovulación y  registran tasas de implantación más bajas".
Además, "en el caso de fumar mucho, hay más posibilidades de sufrir abortos, gestaciones extrauterinas y otras complicaciones como placenta previa, prematuridad... e incluso riesgo de menopausia precoz. En cuanto al alcohol, es recomendable reducir su ingesta y cesarla por completo durante el embarazo".

Controlar el peso
"Tan perjudicial para la fertilidad es la obesidad como la delgadez excesiva. La primera se asocia a fallos en la ovulación y a mayor riesgo de diabetes gestacional e hipertensión. El peso muy bajo puede reducir la producción de la hormona GnRH y alterar la ovulación, así como afectar a la disponibilidad del revestimiento uterino para permitir que el embrión pueda implantarse en él".

Cuidar la alimentación
Se aconseja "consumir alimentos con alto contenido en antioxidantes como frutas y verduras; hierro y ácido fólico, presente en los cereales; y ácidos grasos omega-3,  que se encuentran de modo natural en los pescados azules como el atún, el salmón, las sardinas o el marisco, ya que pueden mejorar la calidad de los óvulos”.
Se recomienda evitar los "alimentos elaborados con harinas refinadas, ya que aumentan los niveles de insulina que interfieren negativamente en la ovulación. Además, varios estudios aseguran que más de tres tazas de café al día afectan negativamente a la fertilidad femenina".

Relajarse y evitar el estrés
Por otra parte la tensión nerviosa,  "puede bajar el nivel de gonadotropinas y aumentar los niveles de prolactina, lo que acabaría provocando ausencia de ovulación". "En mujeres con un alto nivel de ansiedad y estrés las tasas de embarazo bajan y aumentan las posibilidades de sufrir un aborto".

Cuidar la salud sexual: Fundamental
"No hay que descuidar las revisiones ginecológicas anuales y consultar ante cualquier afección o molestia. Es conveniente informar al médico de que se está buscando un bebé, para que compruebe nuestro estado de salud y haga las recomendaciones oportunas".
Se aconseja  "acudir al médico, si tras un año intentando concebir un hijo de forma natural, éste no llega, para que nos haga las pruebas necesarias o derive a un especialista".

Controlar la toma de medicamentos
"Algunos fármacos afectan a la fertilidad o interfieren en los medicamentos de los tratamientos de fertilidad; otros pueden causar defectos en el feto e incluso abortos, por lo que debe informar a su médico si está tomando algún fármaco".

Practicar deporte con moderación
Aunque el deporte es muy beneficioso para la salud y el bienestar al planear un embarazo es recomendable bajar el ritmo y la intensidad del ejercicio.

Cuidar el bienestar psicológico
"Mantener una actitud positiva a la hora de buscar un embarazo o empezar un tratamiento es vital y contribuye a llevarlo mejor y evitar la ansiedad. La acupuntura o la asistencia psicológica son de gran ayuda para controlar los aspectos emocionales"

Durante el embarazo una mujer promedio ingiere un 40% más de alimentos. La explicación es obvia: un pequeño ser en crecimiento dentro tuyo consume todo lo que le ofreces. Por eso hay que tener especial cuidado en que tu dieta no perjudique tu salud (ni tu piel, por ejemplo) ni la del bebé. Conoce qué alimentos debes evitar para llevar un embarazo perfecto y que tu niño crezca sano.

En general el embarazo es parte de la vida regular de las mujeres y no hay porque cambiar completamente el tipo de dieta que se lleva. Basta con tener cuidado con estos alimentos y aquí te decimos la razón.

Quesos frescos: Listeria: Gran parte de los quesos frescos provienen de leche no pasteurizada que podría estar infectada con Listeria. Esta bacteria genera complicaciones que pueden terminar en abortos espontáneos o partos prematuros.

Huevo crudo: Salmonela: Hay que evitar su consumo ya que podría estar infectado con salmonela. No sólo se trata de evitar huevos mal cocinados sino alimentos que puedan contenerlo de forma no evidente, como helados caseros, algunas salsa o glaseado de galletas.

Carnes poco cocidas: E. Coli, Toxoplasmosis: Cualquier tipo de carne que no esté bien cocinada puede ser vehículo transmisor de toxoplasmoxis o E. Coli, las cuales pueden causar serias infecciones durante la gestación. Asegúrate que  tu bistec se haya cocido  a por lo menos  170 grados Fahrenheit.

Ciertos pescados: Metilmercurio: Debido a la contaminación algunos pescados podrían contener niveles tóxicos de esta una neurotoxina que al ser consumido por la madre puede afectar gravemente a ambos, pero sobre todo al sistema nervioso del bebé. Está permitido comer hasta 12 onzas por semanas (300 gramos). Pregúntale a tu médico sobre que pescados son más seguros.

Hígado: Vitamina A en forma del retinol: Debido a su alto contenido de vitamina A en forma de retinol y que puede contener residuos de químicos administrados a los animales, su consumo es poco recomendado. Importante aclarar que la Vitamina A presente en las zanahoria y otros vegetales, esta en forma de Carotenos y no representa ningún peligro.

Bebidas dietéticas: Edulcorantes artificiales: Muchas de esta bebidas está endulzadas con "Aspartamo" el cual contiene fenilalanina,  compuesto químico que puede resultar sumamente tóxico  para algunos niños si se consume en grandes cantidades. Otras, podrían contener "Sacarina" que al ser consumida por la madre puede atravesar la placenta y afectar el hígado del bebé.

De todas maneras recuerda que la mejor  y más confiable fuente de información es tu médico. Haz una lista de los alimentos que te causen dudas y llévala para consultarlas en la próxima cita.


NOTA: LA FERTILIDAD ES COSA DE DOS

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