Las sustancias del agave combaten la
obesidad, controlan mejor la diabetes y reducen la osteoporosis
El fructano acelera una hormona denominada increatina que genera la
sensación de saciedad y permite disminuir la ingesta de alimentos
Científicos mexicanos descubrieron que
sustancias del agave que se usan para producir tequila permiten combatir la
obesidad, controlar mejor la diabetes y reducir la osteoporosis,
informaron fuentes especializadas.
El
Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico
Nacional (Cinvestav) indicó en un comunicado que de acuerdo con sus
investigaciones las sustancias del agave denominadas fructanos contribuyen a
generar saciedad y controlar la ingesta de alimentos, permiten regular la producción de insulina y
favorecen la calcificación de los huesos.
Los fructanos son moléculas de azúcar
no digerible que son desechadas por el organismo, no generan aumento de peso y
modifican los niveles de glucosa en la sangre.
Los
estudios son aplicados a ratas que llevan una dieta estándar complementada con
10% de fructanos del agave, los cuales después de ocho semanas presentaron una importante
reducción de peso.
El
fructano acelera una hormona denominada increatina, también presente en los
seres humanos, que produce y controla hasta 70% de la insulina.
Estas
sustancias generan la sensación de saciedad, lo que permite disminuir la
ingesta de alimentos, en
consecuencia reduce la obesidad y favorece la mengua de la glucosa en la
sangre, "lo que es muy bueno para los diabéticos".
Estos
fructanos favorecen
también el sistema inmunológico, alivian el estreñimiento, reducen los riesgos
del cáncer de colon y contribuyen a combatir la osteoporosis.
"Los
resultados sugieren que el llevar una dieta suplementada con fructanos de agave
evitaría la descalcificación y mejoraría de manera significativa la formación
del tejido óseo".
En
Estados Unidos se consumen fructanos de algunas plantas como la
"achicoria" (una planta de hojas recortadas, ásperas y comestibles),
pero los del agave tienen mejores resultados y se producen bien en México.
Estas
sustancias podrían utilizarse como sustituto de azúcar pues "son solubles y no generan
olor, sabor ni aroma y sobre todo no son digeribles".
En la
elaboración del tequila esas sustancias son transformadas, por lo que no tienen
efectos benéficos.
Actualmente
el estudio es valorado por las autoridades de salud.
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