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MEXICANOS DESCUBREN TEQUILA CURATIVO


Las sustancias del agave combaten la obesidad, controlan mejor la diabetes y reducen la osteoporosis 

  El fructano acelera una hormona denominada increatina que genera la sensación de saciedad y permite disminuir la ingesta de alimentos

Científicos mexicanos descubrieron que sustancias del agave que se usan para producir tequila permiten combatir la obesidad, controlar mejor la diabetes y reducir la osteoporosis, informaron  fuentes especializadas.

El Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav) indicó en un comunicado que de acuerdo con sus investigaciones las sustancias del agave denominadas fructanos contribuyen a generar saciedad y controlar la ingesta de alimentos, permiten regular la producción de insulina y favorecen la calcificación de los huesos.

Los fructanos son moléculas de azúcar no digerible que son desechadas por el organismo, no generan aumento de peso y modifican los niveles de glucosa en la sangre.

Los estudios son aplicados a ratas que llevan una dieta estándar complementada con 10% de fructanos del agave, los cuales después de ocho semanas presentaron una importante reducción de peso.

El fructano acelera una hormona denominada increatina, también presente en los seres humanos, que produce y controla hasta 70% de la insulina.

Estas sustancias generan la sensación de saciedad, lo que permite disminuir la ingesta de alimentos, en consecuencia reduce la obesidad y favorece la mengua de la glucosa en la sangre, "lo que es muy bueno para los diabéticos".

Estos fructanos favorecen también el sistema inmunológico, alivian el estreñimiento, reducen los riesgos del cáncer de colon y contribuyen a combatir la osteoporosis.

"Los resultados sugieren que el llevar una dieta suplementada con fructanos de agave evitaría la descalcificación y mejoraría de manera significativa la formación del tejido óseo".

En Estados Unidos se consumen fructanos de algunas plantas como la "achicoria" (una planta de hojas recortadas, ásperas y comestibles), pero los del agave tienen mejores resultados y se producen bien en México.

Estas sustancias podrían utilizarse como sustituto de azúcar pues "son solubles y no generan olor, sabor ni aroma y sobre todo no son digeribles".

En la elaboración del tequila esas sustancias son transformadas, por lo que no tienen efectos benéficos.

Actualmente el estudio es valorado por las autoridades de salud.


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