¿Qué alimentos indispensables debe incluir la primera
comida del día?
A
pesar de las recomendaciones nutricionales, son muchas las personas que apenas
desayunan o lo hacen de manera insuficiente, algo especialmente preocupante en
el caso de los niños.
Este es un decálogo de consejos a tener en cuenta. ¡Toma
nota!:
1) Un
desayuno completo debe aportar a nuestro organismo entre el 20% y el 25% de la
energía total que necesitamos a diario.
2) Es fundamental retomar la costumbre de desayunar correctamente
para empezar el día con buen ánimo, vitalidad y sentido del humor.
3) Todo desayuno debe contener unos nutrientes básicos que ayudan a
mejorar nuestro organismo y nos aportan la energía diaria para afrontar la jornada:
hidratos de carbono,
proteínas, grasas, vitaminas, minerales y fibra.
4) Alimentos
indispensables para una desayuno completo son los lácteos, aceites de oliva,
pan, cereales, zumos de frutas, fruta y frutos secos. Cada grupo de
alimentos nos aporta distintos nutrientes y cuenta con distintas propiedades:
-Los
cereales y el pan proporcionan los hidratos de carbono (que aportan
energía al cerebro y músculos), así como vitaminas, minerales y fibra.
-Los
lácteos, contienen proteínas, vitaminas A, B y D, así como calcio.
-Los
zumos y las frutas, aportan igualmente hidratos, así como vitaminas y
minerales.
-Los
frutos secos, son una fuente importante de proteínas, fibra, calcio y magnesio.
-El
aceite de oliva virgen extra (tomado con moderación) tiene poder antioxidante y es
protector frente a las patologías cardiovasculares.
5) Desayunar resulta fundamental siempre, pero si cabe, es aún más importante durante la
infancia, la adolescencia, el embarazado y la lactancia.
6) Un
buen desayuno es el combustible energético que permite a nuestro cuerpo
su puesta en marcha y desarrollar su actividad durante la mañana, aumentando nuestro rendimiento
físico e intelectual, y facilitando la concentración y la memoria.
7)
La primera comida del día ayuda a regular el apetito y la sensación de hambre
a lo largo del día, evitando
el picoteo mañanero y la ansiedad que nos lleva a comer en exceso a la
hora de la comida.
8) Desayunar
bien permite una correcta distribución de las calorías a lo largo del día,
ayudando a mantener un peso adecuado y mejorando la calidad de la alimentación.
9) Está comprobado que aquellos que desayunan
apropiadamente tienen
menos riesgo de padecer obesidad. Las personas que desayunan suelen
tener un peso más adecuado y están más delgadas que las que se saltan el
desayuno. Su índice de
masa corporal (IMC) es más bajo.
10)
El desayuno es clave en la dieta mediterránea, uno de los modelos
nutricionales más saludables de cuantos existen a nivel mundial.
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