Amaranthus
caudatus, comúnmente llamada
kiwicha, quihuicha (quechua: kiwicha ) o amaranto, es una planta de la
familia de las amarantáceas de rápido crecimiento, con hojas, tallos y flores
morados, rojos y dorados.
Aimara:
Kiwicha, amarantu, trigu inka, achis, achita, chaquilla, sangoracha, borlas
Quechua: Kiwicha, inka hakatu, ataku, sankurachi,
hawarcha (Ecuador), millmi, quymi
Nota: el nombre kiwicha también suele aplicársele a otra
planta comestible que prospera naturalmente en las mismas regiones, Chenopodium
quinoa.
Español: Quihuicha, Chenille, Cresta de gallo, Rabo de
gato, Rabo de mono.
La
Kiwicha Crece en las regiones altas de Perú, Ecuador, Bolivia y Argentina.
Alrededor de 1.200 variedades aún se mantienen en los Andes.
La kiwicha o Amaranthus caudatus ha sido encontrada al
lado de tumbas andinas de más de cuatro mil años de antigüedad en el actual
Perú. Aunque es considerada un cultivo rústico, se estima que ha sido
totalmente domesticada desde hace milenios.
Esta planta, no siendo tan conocida, desempeñó un papel
muy importante para los Incas y formaba parte de la dieta diario de
alimentación del incanato.
Con la harina del grano de kiwicha se hacen pan ácimo,
tortillas y chapatís. La harina del grano entero o tostado es utilizada como
cereal para el desayuno, para panes y panecillos.
Las
semillas contienen de un 13 a un 18% de proteínas y un alto nivel de leucina,
aminoácido esencial para la nutrición. El grano de kiwicha tiene un
contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de
vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y
suave. No es necesario separarla de la harina; es más, juntas constituyen una
gran fuente de energía.
Valor
alimenticio de la kiwicha comparado con otros alimentos:
Alimento/Composición proteína % leucina % carbohidratos
(g/100g) calcio (mg/100 g) hierro (mg/100g) fósforo (mg/100g)
NUTRICIONALES
Entre sus principales componentes se encuentra la lisina,
elemento necesario para la construcción de todas las proteínas del organismo.
Es además la principal responsable de la absorción de
calcio, ayuda enormemente en la recuperación posterior a las intervenciones
quirúrgicas y lesiones deportivas, además de favorecer la producción de
hormonas, enzimas y anticuerpos.
Ayuda a disminuir notablemente los niveles de colesterol
en la sangre.
Favorece
el desarrollo mental y estimula la liberación de la hormona del crecimiento,
por lo que es recomendable consumirla desde niño.
EL
Amaranto ha destronado a la reina del calcio por excelencia: la leche.
Esto, debido a que 100 gramos de kiwicha contienen el doble de calcio que el
mismo volumen de leche. La ausencia de esta proteína produce raquitismo y
osteoporosis. Además, niveles muy bajos de calcio en la sangre aumentan la
irritabilidad de las fibras y los centros nerviosos, lo que produce calambres.
El
fósforo es otra de sus componentes. Compuesto que interviene en las
funciones vitales de las personas, considerado como un elemento indispensable
para el ser humano, el fósforo es el encargado de almacenar y transportar la
energía en nuestro organismo. Su ausencia o poca ingesta nos puede producir
cansancio y pérdida de concentración. Entre otros de sus elementos, encontramos
el hierro y las vitaminas A y C, lo que hacen de la kiwicha uno de los
alimentos con mayor contenido nutritivo.
Tiene más de las proteínas contenidas en el maíz, el
triple del trigo y casi igual proporción a la de la leche.
TRADICIONALES
Contiene proteínas capaces de erradicar el cáncer de
colon.
Es dietético, sus extractos son utilizados para elaborar
mayonesa y aderezos light.
Tiene los aminoácidos tu cuerpo necesita.
Se ha descubierto que el extracto de sus granos el
aceite, este podría ayudar al tratamiento de la diabetes.
Cuenta con doble de proteínas que el arroz.
Útil en estados psicológicos alterados y en situaciones
de miedo.
Sirve como fibra dietética y laxante.
No contiene colesterol.
Es 100% digestivo.
Bueno
para la memoria, pues este súper cereal es que al equilibrar el calcio,
el fósforo y el magnesio, puede mantener tu cerebro en buen estado.
Al contener lisina (aminoácido de alto valor biológico)
ayuda a la memoria, a la inteligencia y alto aprendizaje, por lo que es
recomendable que los niños lleven a la escuela una barrita de amaranto como
golosina.
Con el Amaranto (al natural) puedes combatir la
osteoporosis y la anemia.
El
Amaranto es una de las plantas más nutritivas del mundo.
Botánicos y Nutricionistas han estudiado esta planta,
encontrado que posee gran calidad nutritiva, en especial un alto contenido de
proteínas, calcio, ácido fólico y vitamina C. Semillas de Amaranto tostado
proveen una fuente de proteínas superior, que puede satisfacer gran parte de la
ración recomendada de proteínas para niños, y también pueden proveer
aproximadamente el 70% de energía de la dieta. Una combinación de arroz y
Amaranto, en una proporción de 1:1 ha sido reportada como excelente para
alcanzar las especificaciones de proteínas recomendada por la Organización
Mundial de la Salud.
El
Amaranto tiene el doble de lisina que el trigo, el triple que el maíz, y
tanta lisina como la que se encuentra en la leche.
El balance de aminoácidos en el Amaranto, está
cercano al requerido para la nutrición humana. Su aminoácido más limitante es
la leucina, que permite que la proteína de la variedad Amaranto Caudatus se
absorba y utilice hasta el 70%, cifra que asciende hasta el 79% según el tipo
de semilla. El cómputo
aminoacídico es de 86% en Amaranto hypochondriacus y de 77% en Amaranto
cruentus. Se puede apreciar el alto valor biológico de su proteína comparándola
con los cómputos químicos de la proteína del trigo (73%) y soya (74%), mientras
que las proteínas de origen animal no tienen aminoácidos limitantes.
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