Las
bayas o frutas del bosque son un ingrediente habitual de la dieta nórdica.
Seguro que has oído hablar de la dieta mediterránea como
un referente de alimentación saludable
Una revisión de la Organización Mundial de la Salud (OMS)
confirmó evidencias de que
tanto la dieta mediterránea como la dieta nórdica pueden ayudar a reducir el
riesgo de enfermedades no transmisibles, como el cáncer, la diabetes o los
problemas cardiovasculares, que con frecuencia están ligados a la obesidad.
Pero si bien la dieta mediterránea es muy conocida, ¿en
qué consiste la dieta nórdica?
Según
el informe de la OMS, la dieta nórdica comparte muchas características con la dieta
mediterránea pero está basada en alimentos procedentes tradicionalmente
de Europa del Norte: Dinamarca,
Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia.
Varios países europeos han promovido esta dieta como un
modelo alimentario beneficioso para la salud, principalmente en esa región, con
resultados positivos, según la OMS.
Más pescado y sin aceite de oliva
La dieta nórdica se basa en el consumo de estos
alimentos:
Vegetales
de hoja verde y de raíz, bayas o frutas del bosque, fruta, cereales enteros,
como la cebada, la avena o el centeno, legumbres, lácteos bajos en grasa
pescados,
incluidos los grasos como el salmón, la caballa o el arenque, que se consumen
varias veces a la semana.
Quizás la mayor diferencia con la dieta mediterránea,
según la OMS, es que en
lugar de aceite de oliva en la dieta nórdica predomina el aceite de colza
.
De acuerdo al informe de la OMS, para las poblaciones no
nórdicas los principios de esta dieta noreuropea quizás sean más fáciles de adaptar que los alimentos en
sí.
En
términos generales, se trata de promover el consumo de cereales enteros,
fruta y vegetales a la vez que se excluyen las grasas saturadas .
La
OMS destaca que varios estudios la han vinculado a mejorías en los factores de
riesgo tanto de enfermedades cardiovasculares como de diabetes, aunque
no ha sido tan estudiada como la dieta mediterránea.
La "Nueva Dieta Nórdica" es una interpretación
gastronómica de esta dieta tradicional de la zona del norte europeo.
Fue desarrollada en 2004 por varios chefs nórdicos de referencia
que firmaron un manifiesto del mismo nombre.
Esta interpretación está basada en cuatro principios
esenciales: salud, potencial gastronómico, sustentabilidad e identidad nórdica
.
Estos
principios promueven el consumo de ingredientes locales, silvestres y frescos .
En toda la región se han desarrollado políticas y eventos
destinados a la promoción de esta nueva versión de la dieta tradicional, no
solo desde el punto de vista de la salud sino también desde la perspectiva
cultural e incluso turística.
Mujer con frutas del bosque en un jardín.
La "Nueva Dieta
Nórdica" promueve el consumo de ingredientes locales, silvestres y
frescos.
En 2012 el ministerio de Alimentación, Agricultura y
Pesca de Dinamarca publicó esta guía general de alimentación de cauerdo a ese
manifiesto:
1
Come más frutas y vegetales todos los días
2 Come más productos de cereales enteros
3
Consume más alimentos del mar y los lagos
4
Come carne de mejor calidad, pero en menor cantidad
5 Come más comida de paisajes salvajes
6
Come productos orgánicos cuando te sea posible
7 Evita los aditivos en la comida
8 Come más platos basados en los alimentos de temporada
9 Come más platos de comida casera
10 Genera menos desperdicios.
3 en 1: dieta, cultura y salud
Según
la OMS tanto la dieta mediterránea como la dieta nórdica son ejemplos de cómo
los recursos culturales pueden ser utilizados con fines novedosos y
beneficiosos para la salud.
"La
cultura gastronómica está basada en la tradición pero está también abierta al
cambio y a la adopción de nuevas ideas, como evidencia el auge de la
dieta nórdica y de las múltiples variantes de la dieta mediterránea, que son a
la vez nuevas y culturalmente auténticas ", dice el documento de la OMS.
"Quienes
desarrollan las políticas deberían tratar de alinear en la medida de lo posible
las guías de nutrición con el contexto cultural local", recomienda
el organismo
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