En
algunas tabletas de chocolate suele aparecer unas motas de aspecto blanquecino
y polvoriento sobre su superficie que muchos no saben lo que significa.
En España, amantes del chocolate los hay y muchos. No hay
más que ver los datos que presenta el Informe sobre Consumo Alimentario,
elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En él, se refleja que la ingesta
de este alimento es de 4,5kg por persona, alrededor de un 14% más que en el
último año. Pero quizás muchas de estas personas no habían prestado atención a
unas motas de blancas que aparecen en el chocolate.
Éste es el único chocolate del
supermercado que recomiendan los nutricionistas
Ni light ni natural: así te 'engañan' las marcas con las etiquetas de los alimentos
Que no cunda el pánico, porque este fenómeno tiene su
explicación. Ocurre cuando
la grasa del chocolate se separa del resto de compuestos dulces. Cuando el
chocolate se deja en un lugar cálido y se derrite, la grasa (también conocida
como manteca de cacao) se separa del resto de los ingredientes a medida que se
enfría. Luego, esta grasa sube a la superficie y crea esa película de aspecto
blanco y polvoriento.
Este proceso, que puede resumirse como una incorrecta
cristalización de la manteca de cacao, ocurre sobre todo cuando -en el lugar de
conservación- hay un cambio de temperaturas muy brusco o cuando hay un exceso
de humedad en el ambiente, pero
no comporta ningún riesgo para la salud, es seguro. Lo único que se puede
observar es una disminución en el sabor, pero es totalmente comestible.
Estas motas blancas aparecen en mayor medida en aquellos
chocolates que contienen frutos secos como las avellanas. La razón es porque este alimento
en concreto tiene unas grasas que son prácticamente líquidas a temperatura
ambiente.
Las formas de poder evitar este efecto en el chocolate
que compres en el súper son variadas. Lo recomendable es que se conserve el alimento a una temperatura de
entre 12 y 18 grados, además de prestar atención a la hora de guardarlo
tras haberlo abierto y que esté cerrado lo más hermético posible para evitar un
contacto con el oxígeno. Conservarlo en la nevera es una
de las opciones, pero habrá que tener cuidado con el factor humedad y,
si optas por guardarlo en una despensa, evitar los cambios bruscos de
temperatura.
Ahora bien, si aparecen esas temidas motas blancas, lo
único sobre lo que tendrá algún tipo de efecto es en el aroma del chocolate,
que lo disminuirá, y quizás en el sabor y textura del alimento que, en
ocasiones, puede crear una
sensación granulosa y más agria en la boca.
Cuidado con el chocolate que compres
Pero más allá de que aparezcan o no estas inofensivas motas blancas en la tableta de chocolate, lo cierto es que tiene muchos beneficios. Aunque no todos.
Una
máxima es tratar de optar por las opciones más puras como el chocolate negro y
dejar a un lado otras opciones con leche o variados del cacao, que además de
azúcares, pueden tener una cantidad ingente de grasas saturadas.
Como recomiendan los expertos, el mejor chocolate que puedes consumir es aquel
que tenga una muy alta proporción de cacao en su composición. Para
empezar, se puede optar por aquellos que reflejen un 70% de cacao en su
etiquetado, pero lo ideal
sería consumir aquellos que como mínimo tengan entre un 80% y un 85%.
No obstante, a pesar de que no es un alimento
imprescindible y que ningún nutricionista recomienda un consumo mínimo diario
de este producto, guarda algunos beneficios. Entre ellos, los más directos -y
que pertenecen al chocolate negro- influirían en la reducción de la presión arterial y una mejora del
perfil lipídico, del riego sanguíneo y de la sensibilidad a la insulina.
Además, puede llegar a ser una
fuente de energía y, al contener triptófano, ayuda a alcanzar una
sensación de bienestar
Ni light ni natural: así te 'engañan' las marcas con las etiquetas de los alimentos
Pero más allá de que aparezcan o no estas inofensivas motas blancas en la tableta de chocolate, lo cierto es que tiene muchos beneficios. Aunque no todos.
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