Tomo aguacate con frecuencia y me gusta incorporarlo a
platos variados, aunque en las ensaladas y tostas es como más lo disfruto. Hace
poco me encontré por casualidades de la vida con un exceso de esta fruta en
casa y algún ejemplar empezaba a estar demasiado maduro, así que busqué darle
alguna salida antes de que fuera tarde. Estas mini hamburguesas de aguacate y
quinoa salieron al rescate, y ya las he repetido varias veces jugando con los
aderezos.
Lo ideal es tener ya quinoa cocida de algunas sobras en
la nevera, pero no pasa nada por cocer una buena ración para esta receta. En la
receta de donde cogí la idea son unos fritters servidos tal cual con algo de
salsa, pero me parecieron ideales para convertirlos en mini hamburguesas
sencillas. El tamaño reducido hace que sean más fáciles de cocinar, logrando un
interior cremoso que contrasta con la capa crujiente y dorada del exterior.
INGREDIENTES
Para 8 unidades
Aguacate maduro 1
Quinoa cruda 40 g
Cebolleta pequeña 1 o 1/2 cebolla roja
Limón 1
Pimiento verde picante o guindilla 1
Cebollino al gusto
Ajo granulado al gusto
Pimienta negra molida al gusto
Sal al gusto
Panko o pan rallado
Aceite de oliva virgen extra necesario
Tomate para servir
Panecillo para servir 8
Hojas verdes para servir
PREPARACION
Cómo hacer mini hamburguesas de aguacate y quinoa
Tiempo total 40 m
Elaboración 20 m
Cocción 20 m
En el caso de que tengamos que cocer la quinoa, empezar
con ella, preparándola de la forma habitual. Enjuagar muy bien y cocer en
abundante agua hirviendo durante unos 10-12 minutos. Enjuagar y escurrir muy
bien.
Sacarla pulpa del aguacate y trocear en un cuenco. Añadir
la ralladura del limón o lima y su zumo, y machacar groseramente con un
tenedor. Incorporar la cebolla roja picada, el pimiento verde o guindilla sin
las semillas también muy picado y cebollino o cilantro. Aderezar con ajo
granulado, pimienta y sal.
Agregar la quinoa y mezclar muy bien hasta tener una masa
homogénea. Será pegajosa, pero podremos darle forma con las manos humedecidas.
Añadir un poco de pan rallado o almidón de maíz si fuera necesario. Disponer un
plato hondo con panko, formar mini hamburguesas y rebozarlas por ambas caras,
presionando suavemente.
Calentar una sartén o plancha antiadherente con un poco
de aceite y cocinar las mini hamburguesas ya montadas a fuego medio, hasta que
estén bien doradas por ambas caras. Servir con mini panecillos, tomate, hojas
verdes y salsa al gusto.
Con qué acompañar las mini hamburguesas
Las mini hamburguesas de aguacate y quinoa se pueden
compartir entre dos o también podrían servirse como aperitivo o picoteo por
unidades con más comensales. Las cantidades de ingredientes se pueden doblar
fácilmente sin problemas, y también podemos congelarlas una vez pasadas
ligeramente por la plancha.
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