Aprende
a identificar los beneficios que tienen los aceites, mantequillas y margarinas,
pero consume estos alimentos con precaución. Estos alimentos son comunes en la cocina
de muchas casas, pero conocer los límites de consumo puede ayudarte a evitar
problemas de salud.
En
general, no hay grasas "malas", sino que cada persona debe consumir
diferentes tipos de ácidos grasos de manera adecuada para evitar enfermedades.
Las grasas más comunes son las
de origen animal, conocidas como grasas saturadas, que no deben
consumirse en más del 10%
del valor calórico total de la comida.
Otro
tipo de ácidos grasos son los de origen vegetal, que no afectan los
niveles de colesterol como lo hacen las saturadas y se pueden encontrar en aceites de soja, girasol o
canola. Para evitar exceder el consumo de ácidos grasos, es importante tener una dieta equilibrada y
evitar comprar aceites o mantequillas con ácidos "trans".
Las
margarinas tienen el beneficio de ser grasa de origen vegetal, por lo que no
contienen colesterol, pero son sometidas a un proceso de hidrogenación
que las convierte en "trans". Por otro lado, las grasas buenas se pueden encontrar en productos
vegetales y en pescados como la trucha, y son ricas en Omega 3 y 6, lo
que las hace beneficiosas para nivelar el colesterol en la sangre.
Es importante evitar la reutilización de los aceites para cocinar, ya que esto
puede hacer que pierdan sus propiedades y tengan altos niveles de grasas "malas".
Es mejor cocinar con
aceites crudos y no reutilizarlos para hacer frituras.
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