Google Ads

¿COMO PREPARAR UNA DELICIOSA HUATIA?

HUATIA DE RES

Nos vamos al mercado y le decimos a nuestro amigo el carnicero que nos dé 1 kilo de carne para guiso.

Puede ser asado de tira con todo su hueso, punta de pecho, falda, paleta o rabo.

Carnes con su grasita y gelatina.

Compramos también los siguientes atados de hierbas: cilantro, hierbabuena, huacatay, perejil, romero, orégano y tomillo.

Todo debe estar fresco.

Doramos en una olla honda la carne, rápidamente, y la retiramos.

Luego, en la misma olla, sudamos 1 cuchara de ajo molido a la que añadimos ½ taza de ají panca licuado.

Doramos nuevamente y regresamos la carne, a la que añadimos 2 cebollas rojas cortadas en tiras gruesas.

Echamos a la olla un poco de chicha de jora y otro poquito de agua, pero muy poquito.

Añadimos un punto de sal y todas las hierbas frescas (sobre todo mucha hierbabuena) cortadas en trozos con todo y tallo.

Agregamos también un par de ajíes amarillos cortados en tiras gruesas.

Removemos bien todo y tapamos, dejando cocer a fuego lento hasta que la carne esté suavecita.

El tiempo variará según el corte que hayamos usado.

Lo importante es que se pueda cortar con cuchara.

Puede ser de 1 hora (si es pecho) a 3 horas si es rabo.

Servimos una cama de hierbas y encima colocamos las carnes con su jugo.

Alrededor, camote y yuca cocidos y en trozos.

 

HUATIA DE PESCADO

Si consiguen raya, provecho.

Si no consiguen, pueden usar un pescado entero como el tramboyo, el pejesapo, la chita o la cabrilla.

Seguimos la misma receta de huatia de res, solo que cocemos unos minutos la cebolla cortada en tiras gruesas en el aderezo.

A ello añadimos ají amarillo licuado, tomate picado, una rodaja de kion y —además de chicha de jora— unas gotas de limón y unos granos de pimienta.

Continuamos con el PROCEDIMIENTO, pero la cocción será en pocos minutos.

 

HUATIA DE CAMARONES

Igual que la receta original, pero con 1 kilo de camarones enteros.

Aquí en lugar de chicha usamos el jugo de 4 naranjas agrias y de 1 limón.

Al aderezo le añadimos 2 cucharadas de ají amarillo y 2 de cebolla china picada.

Listo, el resto es lo mismo.

 

HUATIA DE COLIFLOR

Seguimos la misa receta de la huatia de carne, solo que la reemplazamos por una coliflor entera.

Después continuamos con la receta tal cual hasta que la coliflor esté suave.

 

HUATIA DE POLLO

Podemos hacerla con un pollo entero, el cual doramos bien y continuamos con la misma receta de la huatia de res.

También nos sirve el pollo troceado, teniendo cuidado de hacerla con pierna o con pechuga, para que la cocción quede jugosa en ambos casos.

La cocción de la pechuga es más rápida que la de la pierna.

 

HUATIA DE CERDO

El mejor corte para esta huatia es la panceta.

Usamos 1 kilo de panceta de cerdo, que doramos previamente, y luego seguimos con el mismo PROCEDIMIENTO de la huatia de res.



¿Y EL POSTRE QUE?

PULSANDO AQUÍ PODRÁS ADQUIRIR EL ESPECTACULAR LIBRO DE RECETAS DE FRUTOS DEL BOSQUE:

http://www.frutosenelbosque.com/shop


SEGURO TE ENCANTARÁ

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Por favor, escriba aquí sus comentarios

Gracias por su visita.

EnPazyArmonia