HUATIA
DE RES
Nos vamos al mercado y le decimos a nuestro amigo el
carnicero que nos dé 1 kilo de carne para guiso.
Puede ser asado de tira con todo su hueso, punta de
pecho, falda, paleta o rabo.
Carnes con su grasita y gelatina.
Compramos también los siguientes atados de hierbas:
cilantro, hierbabuena, huacatay, perejil, romero, orégano y tomillo.
Todo debe estar fresco.
Doramos en una olla honda la carne, rápidamente, y la
retiramos.
Luego, en la misma olla, sudamos 1 cuchara de ajo molido
a la que añadimos ½ taza de ají panca licuado.
Doramos nuevamente y regresamos la carne, a la que
añadimos 2 cebollas rojas cortadas en tiras gruesas.
Echamos a la olla un poco de chicha de jora y otro
poquito de agua, pero muy poquito.
Añadimos un punto de sal y todas las hierbas frescas
(sobre todo mucha hierbabuena) cortadas en trozos con todo y tallo.
Agregamos también un par de ajíes amarillos cortados en
tiras gruesas.
Removemos bien todo y tapamos, dejando cocer a fuego
lento hasta que la carne esté suavecita.
El tiempo variará según el corte que hayamos usado.
Lo importante es que se pueda cortar con cuchara.
Puede ser de 1 hora (si es pecho) a 3 horas si es rabo.
Servimos una cama de hierbas y encima colocamos las
carnes con su jugo.
Alrededor, camote y yuca cocidos y en trozos.
HUATIA
DE PESCADO
Si consiguen raya, provecho.
Si no consiguen, pueden usar un pescado entero como el
tramboyo, el pejesapo, la chita o la cabrilla.
Seguimos la misma receta de huatia de res, solo que cocemos unos minutos la cebolla cortada en
tiras gruesas en el aderezo.
A ello añadimos ají amarillo licuado, tomate picado, una
rodaja de kion y —además de chicha de jora— unas gotas de limón y unos granos
de pimienta.
Continuamos con el PROCEDIMIENTO, pero la cocción será en
pocos minutos.
HUATIA
DE CAMARONES
Igual que la receta
original, pero con 1 kilo de camarones enteros.
Aquí en lugar de chicha usamos el jugo de 4 naranjas
agrias y de 1 limón.
Al aderezo le añadimos 2 cucharadas de ají amarillo y 2
de cebolla china picada.
Listo, el resto es lo mismo.
HUATIA
DE COLIFLOR
Seguimos la misa receta de la huatia de carne, solo que la reemplazamos por una coliflor entera.
Después continuamos con la receta tal cual hasta que la
coliflor esté suave.
HUATIA
DE POLLO
Podemos hacerla con un pollo entero, el cual doramos bien
y continuamos con la misma receta de la huatia
de res.
También nos sirve el pollo troceado, teniendo cuidado de
hacerla con pierna o con pechuga, para que la cocción quede jugosa en ambos
casos.
La cocción de la pechuga es más rápida que la de la
pierna.
HUATIA
DE CERDO
El mejor corte para esta huatia es la panceta.
Usamos 1 kilo de panceta de cerdo, que doramos
previamente, y luego seguimos con el mismo PROCEDIMIENTO de la huatia de res.
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