Un
campeonato de alitas a ver cuál era la más rica.
Todas
son para 1 kilo de alitas cortadas en dos, retirando el último huesito.
Todas
son sazonadas con sal y fritas previamente hasta dorar y quedar jugosas por
dentro.
Hasta
ahí todas son iguales.
ALITAS
SUR-NORTE, DE UN AMOR AREQUIPEÑO-TRUJILLANO
Hacemos un aderezo de adobo arequipeño con ½ taza de
chicha, otra de ají panca, ajo molido, huacatay, orégano, sal y pimienta.
Hervimos añadiendo ½ ají amarillo y 4 licuados al estilo
trujillano con su punto de chicha.
A todo esto agregamos 2 cucharadas de miel y un buen
trozo de mantequilla.
Dejamos que coja punto de salsa y echamos las alitas
calientes a la sartén para que se impregnen bien.
ALITAS
ÍTALO-ÁRABES
En una sartén echamos mucho ajo molido.
Sudamos y añadimos sal, pimienta, orégano, hojas de
albahaca picadas y ½ taza de tomate triturado.
Hasta aquí todo parece italiano.
Luego echamos comino, cúrcuma, clavo de olor, pimienta de
chapa, ají amarillo licuado, sal, pimienta, menta picada, 2 cucharadas de miel
y un chorro de vinagre.
Damos un hervor y añadimos un trozo de mantequilla.
Echamos las alitas y glaseamos bien.
ALITAS
CHARAPAS
Preparamos un aderezo con 2 cucharadas de ajo molido, 1
taza de cebolla picada finita, 1 cucharada de ají charapita licuado, 1 taza de
sachacilantro picado, sal, pimienta, palillo y 1 taza de ají dulce licuado.
Cocemos a fuego suave y echamos un chorro de vinagre y 2
cucharadas de azúcar.
Hervimos y agregamos un trozo de mantequilla.
Incorporamos aquí las alitas calientes.
Al final, añadimos en la fuente 1 taza de ají de cocona.
ALITAS
CHIFERAS
Hervimos en una sartén ½ taza de salsa Hoisin con ½ taza
de 1 rocoto licuado con rodajas de kion, 2 tiras de cebolla china, 4 ramas de
cilantro y 2 dientes de ajo.
Añadimos 2 cucharadas de salsa sriracha, damos un hervor y agregamos 2 cucharadas de azúcar y un
chorro de vinagre.
Otro hervor y entran ½ taza de maní y ½ taza de cilantro
picado.
Echamos las alitas y rociamos con ajonjolí tostado
encima.
ALITAS
CRIOLLAS
Una vez fritas las alitas, las mezclamos con aderezo de
anticucho, que calentamos antes.
Añadimos 2 cucharadas de miel.
En la fuente bañamos las alitas con crema de ají amarillo
de carretilla.
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