LA
SOPITA DE POLLO
En una olla hervimos por una hora todos los huesos de un
pollo —que habremos deshuesado previamente—, 1 cebolla cortada en dos, 1 diente
de ajo, 2 ramas de apio y 1 poro.
Una vez listo el caldo, colamos, dejamos enfriar y
desgrasamos la grasa de la superficie.
Mientras, retiramos la piel y la grasa a las piernas y
pechugas.
Cortamos en dos unas 4 papas amarillas peladas.
Picamos la carne del pollo en trozos medianos.
Picamos también 1 rocoto en dados y cebolla china, bien
finita.
Alistamos 400 gramos de cabello de ángel crudo.
Calentamos el caldo colado y añadimos las papas.
Cuando aún estén medio cruditas, añadimos el pollo
picado.
Dos minutos después, va el cabello de ángel e
incorporamos 4 higaditos de pollo.
Dejamos que todo hierva hasta que la pasta esté al dente
y la papa suelte en el caldo un poquito de su pulpa.
Probamos de sal y añadimos limón, rocoto y cebolla china
al gusto.
Listo.
LA
SABROSA SOPA DE VERDURAS
Las verduras para una rica sopa deben seguir las
estaciones.
Solo así concentrarán precio y calidad garantizada.
Equilibrando bien las variedades, todas se pueden emplear
en una sopa de verduras.
Aquí solo una muestra.
Una taza de cebolla y otra de poro —ambos picados
finamente— van a una olla con un chorrito de aceite.
Haremos con ellos un aderezo durante unos minutos.
Luego reciben 1 cucharada de ajo molido.
Sudan 5 minutos y llega ½ taza de apio picado muy finito,
½ taza de zanahoria cortada en juliana, ½ taza de habas peladas y picadas, 1
tomate picado en daditos, ½ taza de nabo picado en dados, sal, pimienta y una
pizca de orégano.
Echamos agua, caldo de verduras o caldo de pollo (según
sus preferencias), damos un hervor y añadimos 1 taza de arroz cocido y 1 taza
de papas amarillas cortadas en cubos grandes.
Dejamos cocer por unos minutos hasta que el conjunto
espese ligeramente.
Probamos la sal, añadimos unas gotas de limón y listo.
SOPA
DE VERDURAS CON CARNE Y FIDEOS
Hacemos exactamente la misma sopa anterior, solo que le echamos trozos pequeños de carne de punta
de pecho, que habremos cocido previamente hasta dejarla suave en una olla con
agua.
Usamos el caldo de carne como líquido en la cocción,
eliminamos el arroz, echamos el doble de zapallo y unos fideos canutos o
macarrones crudos, que cocinaremos en la misma sopa
SOPA
DE POLLO CON SÉMOLA
Siga la receta de la sopa
de verduras y añada 1 taza de pechuga de pollo cruda en dados.
Elimine el arroz y añada caldo de pollo.
Finalmente, agregue 1 taza de sémola.
Deje cocinar hasta que coja un punto ligeramente cremoso.
SOPA
ROJA
Preparamos un aderezo a fuego lento con 2 cebollas rojas
y 1 blanca picadas muy finas.
La roja le da alegría; la blanca, dulzura.
Luego, va 1 cucharada de ajo molido.
Se sudan, se abrazan.
Llegan 2 cucharadas de ají mirasol licuado y 1 taza de
tomate, también licuado.
Añadimos una pizca de achiote, comino, 1 ramita de
romero, 1 hoja de laurel y, finalmente y al gusto, perejil, cilantro, sal y
pimienta.
Todos ponen lo suyo.
Alegría, aroma, sazón.
A continuación, llega una taza de frejoles verdes, otra
de pallares verdes, una de arvejas y otra de yuca en dados pequeños; todo
crudo.
Echamos ahora el caldo.
Dejamos que hierva y agregamos fideos corbatita cocidos
al dente.
Un hervor y terminamos con un chorrito de aceite de oliva
y un puñado de parmesano.
SOPA
DE GUISO
En una olla sudamos 1 cucharada de ajo molido, 2 cebollas
picadas, ½ taza de ají panca licuado y 1 taza de tomate triturado.
Añadimos caldo de carne, laurel, hongo, orégano y
perejil.
Hervimos y añadimos frejoles cocidos que sobraron la
noche anterior.
La mitad van enteros y la otra, licuados.
La cantidad es al gusto.
Finalmente, añadimos un guiso (también de ayer) de carne,
todo picado, con fideos canutos cocidos y el juguito del guiso.
Un hervor y listo.
SOPA
DE BRÓCOLI
Preparamos un aderezo con 2 cucharadas de ajo molido y 1
taza de cebolla picada.
Añadimos 4 tazas de brócoli picado y cubrimos con caldo
de verduras.
Cocemos y trituramos.
Colamos el caldo y lo regresamos a la olla.
Agregamos un chorrito de leche evaporada, 1 taza más de
brócoli cocido picado finito, pasta caracol (cocida previamente), queso ricotta al gusto y queso parmesano
rallado.
SOPA
MARINERA
Hacemos un aderezo con 1 cucharada de ajo molido, 1 taza
de cebolla picada, ¼ de taza de ají amarillo licuado, ¼ de taza de ají panca
licuado, ½ taza de tomate y rocoto picado al gusto.
Añadimos un chorro de vino blanco, caldo suave para pescado, 1 taza de papitas amarillas cortadas en
cuatro, 1 caigua cortada en dados, sal, pimienta y orégano.
Damos un hervor y, al final, agregamos dados de filete de
pescado, 4 huevos, un toque de leche evaporada y cilantro picado.
Dejamos cuajar el huevo y listo.
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