La enchilada, una de las recetas de comida mexicana más
conocidas por su potente sabor picante, también puede tomarse con los niños si
cambias el chipotle por pimiento verde normal.
INGREDIENTES
1 cebolla pequeña cortada en cubos
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de comino
400 g de tomates pelados y cortados en dados
Una pizca de azúcar
1 chipotle picado (opcional)
200 ml de caldo de pollo o de verduras
Aceite de oliva
Sal
Pimienta al gusto
400 g de frijoles negros cocidos, envasados
150 g de maíz dulce
1 pechuga de pollo cocida, asada o a la plancha
2 cucharadas de condimento para tacos en polvo
Cilantro picado
200 g de queso rallado
PARA
ACOMPAÑAR
Totopos o nachos de maíz
PREPARACIÓN
Empieza preparando la salsa. Pon una sartén al fuego con
un chorrito de aceite, añade la cebolla y rehógala cinco minutos. Agrega los
dientes de ajo picados y el comino, y sofríe unos cinco minutos más, hasta que
la cebolla esté transparente.
Mezcla este sofrito en un cuenco con los tomates
troceados, una pizca de azúcar y, si quieres, el chipotle picado. Tritúralo
todo con la batidora hasta conseguir una mezcla homogénea y suave, y ponla de
nuevo en la sartén.
Vierte el caldo y sazona con sal y pimienta al gusto.
Cocina, a fuego lento, durante quince o veinte minutos y removiendo a menudo,
hasta conseguir una salsa espesa.
A continuación, trasládala a una fuente de horno, añade
los frijoles y el maíz, ambos enjuagados y escurridos, y la pechuga de pollo
desmenuzada. Espolvorea con el condimento para tacos, añade un poco de cilantro
picado y cubre con el queso rallado.
Por último, hornea la enchilada durante quince o veinte
minutos, hasta que el queso esté fundido y dorado. Sírvela caliente,
espolvoreada con más cilantro picado y acompañado de totopos o nachos.
PULSANDO AQUÍ PODRÁS ADQUIRIR EL ESPECTACULAR LIBRO DE RECETAS DE FRUTOS DEL BOSQUE:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios