EL
ARROZ BLANCO DE CASA
En una olla echamos 4 cucharadas de aceite vegetal y 2 de
ajo molido.
Dejamos cocer a fuego suave unos 5 minutos.
Echamos 3 tazas de agua y sal al gusto, y dejamos que rompa
a hervir.
Añadimos luego 2 tazas de arroz largo crudo, previamente
lavado y escurrido.
Dejamos que hierva a fuego fuerte 2 minutos y bajamos el
fuego al mínimo posible, tapando la olla.
Cocinamos hasta que el arroz seque, lo cual dependerá del
tipo de arroz.
En ese momento agregamos 1 taza de choclo cocido y
desgranado y 2 cucharadas de mantequilla.
Tapamos nuevamente sin tocar aún el arroz, pero ya con el
fuego apagado.
Después de 2 minutos movemos el arroz con un trinche, del
fondo hacia arriba, para que todos los granos se aireen un poco, se liberen del
estrés de estar atrapados al fondo y se impregnen de la mantequilla y el
choclito.
Listo.
A comer.
ARROZ
CON ARVEJAS
Seguimos el mismo proceso de la receta anterior, solo que cuando echamos las 3 tazas de agua también
añadimos 2 de arvejas: 1 con las arvejas cocidas y aplastadas, la otra con las
arvejas crudas pero tiernas.
Dejamos que rompa a hervir y le echamos el arroz.
Al final, mientras reposa, agregamos 2 cucharadas de
mantequilla.
Dejamos reposar otra vez y removemos como en el arroz
blanco.
Debe salir de un color blanco verdoso muy hermoso.
ARROZ
A LA JARDINERA
Aplicamos la receta del arroz
blanco, solo que usamos 4 tazas de agua.
Echamos ½ taza de zanahoria pelada y cortada en dados
chicos, ½ taza de arvejas crudas, ½ taza de loche o zapallo rallado, ½ taza de
frejolito tierno crudo y ½ taza de choclo desgranado crudo.
Dejamos hervir por 5 minutos.
Recién entonces añadimos el arroz y seguimos con la
receta del arroz blanco.
Al final, mientras reposa, echamos 3 cucharadas de
mantequilla.
ARROZ
AMARILLITO
Aquí hay un cambio importante en relación con la receta original.
Cuando echamos el ajo, echamos también 2 buenas
cucharadas de achiote en polvo y 1 cucharada de palillo.
Dejamos que el aceite tome un color naranja intenso y
luego seguimos con la receta del arroz blanco.
ARROZ
CON MENESTRA
Si nos quedan frejoles, lentejas, garbanzos o pallares
del día anterior, los usamos para esta receta.
Preparamos el arroz
blanco de mi casa, sumando a las 2 tazas de arroz 1 taza de la menestra
cocida que nos sobró.
Cocemos el arroz siguiendo los mismos tiempos que la receta de arroz blanco, pero en el reposo echamos un chorrito de aceite de oliva en vez de mantequilla.
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