Hoy vamos a ver cómo preparar la receta original de la
ensalada Cesar. Y por «original» o «auténtica» no me refiero a que, no le
puedas añadir algún ingrediente suelto, de tu gusto, que la receta más original
del mundo no lleve. Si no que más bien, me refiero a que me pasa mucho que,
cuando pido una ensalada cesar en algún restaurante, me ponen «ensalada con
queso de sandwich aderezada con mayonesa comercial». Y no, esto no es lo que
tengo en mente por la ensalada cesar. En este artículo, veremos como preparar
una ensalada con un queso de calidad, y la auténtica salsa César. La salsa que
marca la gran diferencia de esta delicia.
INGREDIENTES
PARA 4 PERSONAS:
2 lechugas romanas
150ml de aceite de oliva
1 huevo
200g de queso parmesano
jugo de 1/2 limón
40g de anchoas en conserva
1 cucharadita de mostaza
1 diente de ajo
100g de picatostes (pan tostado cortado en cubos)
1 cucharadita de salsa inglesa «worcester»
2 pechugas de pollo
tomates cherrys (opcional)
rúcula (opcional)
Sal y pimienta
chorrito de aceite de oliva más, para cocinar las
pechugas
COMO
HACER LA ENSALADA CESAR CASERA:
1.- Lo más importante de esta receta: La salsa césar.
Para preparla, en un vaso batidor ponemos el huevo, los 200ml de aceite de
oliva, y el jugo del limon. Ponemos una batidora manual o turmix en el fondo
del mismo y le damos «caña». Pasados 10 segundos, levantamos un poquito la
batidora, sin parar de batir. Dejamos 5 segundos más y ya podemos subir y bajar
continuamente la batidora, siempre sin parar de batir. Ya tendremos nuestra
mayonesa hecha, la base de la salsa césar. Ten en cuenta que debe quedar algo
líquida, porque le vamos a añadir a continuación más ingredientes.
2.- Para preparar nuestra salsa césar, añadimos a la
mayonesa un diente de ajo, el jugo del limón, las anchoas, escurridas de su
aceite, la mostaza, la salsa worcester, y unos 50g del queso parmesano.
Volvemos a batir. Con estos ingredientes tan sólidos, tendremos una salsa con
más cuerpo. Si te queda muy densa, puedes añadir un pequeño chorrito de leche y
remover, hasta que quede una salsa con cierto cuerpecito pero, tirando a
líquida
3.- Salpimentamos y cortamos las pechugas de pollo en
cubos de tamaño de bocado. Las ponemos en una sartén, con un chorrito de aceite
y a fuego fuerte, y las cocinamos unos minutos. Que cojan color por fuera y se
cocinen en su interior.
4.- Mientras se cocina el pollo, vamos montando nuestra
ensalada. En el fondo de una ensaladera, ponemos un par de cucharadas de la
salsa cesar. sobre ella, la lechuga cortada en trozos, los tomates cherrys y la
rúcula (estos dos últimos ingredientes, no son típicos de la ensalada cesar.
Pero a mí, me encantan) los picatostes, el resto del queso parmesano, cortado en
lascas finas y finalmente, el pollo, cuando esté totalmente cocinado.
Terminamos aderezando con más salsa césar. Servir inmediatamente, porque el
calor del pollo, le va a dar un toque de ensalada templada muy interesante.
Puede haber muchas variantes de la receta de la ensalada
cesar «original». Pero lo que sí estoy seguro, es que la verdadera ensalada
cesar, ni tiene queso de sandwich, ni una mayonesa comercial, ni está aliñada
con aceite y vinagre, como si de una ensalada estándar se tratara. Es una receta
con mucha más personalidad que todo esto ¡Pruébala
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