La salsa que acompaña a la carne aporta al plato un sabor
delicioso y mucha jugosidad
INGREDIENTES
750 gr. de aguja de ternera troceada
200 ml. de vino blanco
2 zanahorias
2 cebollas
2 hojas de laurel
2 clavos de olor
2 yemas de huevo
el zumo de medio limón
1 cucharada de harina
¼ l de leche
2 cucharadas de mantequilla
aceite de oliva
sal y pimienta negra recién molida
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y
pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume,
principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como
Segundo plato.
La blanqueta de ternera (blanquette de veau) es un guiso
de ternera típico de Francia. Para elaborarlo, la ternera se cocina de manera
prolongada y a fuego suave, por lo que al final vamos a conseguir unos trozos
de carne realmente tiernos y jugosos.
ASÍ
LO COCINAMOS
Los pasos que debes seguir para cocinar este blanquette
de ternera son los siguientes:
Salpimenta la carne y rehógala en una cazuela con la
mantequilla. Antes de que llegue a tomar color, cubre con agua caliente y añade
el vino, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, las cebollas cortadas en
juliana, los clavos y el laurel. Cuando comience a hervir, desespuma el caldo y
dejamos cocer a fuego suave durante una hora, aproximadamente.
Una vez la carne esté bien tierna, cuela el caldo y
resérvalo.
Calienta un poco de aceite de oliva en una cazuela y
rehoga en ella la harina. Cuando se haya disuelto bien, añade la leche sin
cesar de remover, como si de una bechamel se tratara. Entonces, agrégale el
caldo reservado y deja cocer a fuego muy suave hasta que espese la salsa.
Ahora mezcla en un bol las yemas de huevo con el zumo de
limón y una cucharada de leche. Añadimos el resultado a la salsa.
Ya sólo nos queda incorporar la carne a la salsa
obtenida, cocinar el conjunto durante 5 minutos y servir al momento.
Los platos franceses son reconocidos mundialmente por ser
una gastronomía exquisita. ¡Pruébalos tú también!
TRUCOS Y CONSEJOS
Puedes acompañar este plato con unas patatitas hervidas,
e incluso con arroz blanco.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
La carne de ternera es un alimento altamente nutritivo,
con elevado contenido en proteínas de gran valor biológico. También se
caracteriza por su bajo contenido graso y por la alta presencia en su
composición de hierro de fácil absorción, por lo que su consumo se recomienda
especialmente a aquellas personas que padecen de anemia.
La salsa que acompaña a la carne aporta al plato un sabor
delicioso y mucha jugosidad. No obstante, hay que tener en cuenta que los
ingredientes empleados para su elaboración, como las yemas de huevo y la
mantequilla, enriquecen el plato en grasa y colesterol. Las personas que tengan
hipercolesterolemia, por tanto, no deben abusar del consumo de este tipo de
platos.
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