Entre 30 y 60 minutos
Las patatas son alimentos nutritivos y medianamente
energéticos, según la cantidad que se consuma y su forma de elaboración
INGREDIENTES
1 kg. de patatas
½ kg. de carne picada de ternera
2 cebollas
4 dientes de ajo
50 ml. de vino blanco
sal
pimienta negra
nuez moscada
1 vaso de leche caliente
mantequilla.
Este plato, está cocinado con una base de Otros y
pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume,
principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como
Segundo plato.
El hachis parmentier es una especialidad gastronómica
francesa. Debe su nombre al nutricionista Antoine-Augustin Parmentier, que
promocionó el consumo de la patata, importada desde hacia poco tiempo de
América y que no gozaba de mucha aceptación. Convencido de su valor nutricional
para combatir la escasez de alimento en una época de hambrunas, se lo daría a
probar al propio rey Louis XVI.
ASÍ
LO COCINAMOS
Lava las patatas y ponlas a cocer en un cazo con
abundante agua y sal. Una vez cocidas, escúrrelas y déjalas enfriar.
Pica la cebolla y sofríela junto con el ajo también
picado en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando el sofrito esté bien
dorado, incorpora la carne y cocina el conjunto hasta que la carne esté casi
cocinada. Entonces, agrega el vino blanco y deja cocer hasta que reduzcan los
líquidos.
Una vez se hayan enfriado las patatas, pélalas y
tritúralas. Mezcla el puré obtenido con la leche caliente y una nuez generosa
de mantequilla. Condimenta con la sal, la nuez moscada y la pimienta.
En un recipiente apto para hornos y untado con
mantequilla, coloca una base del relleno de carne. Cubre con otra capa del puré
de patata y unos trocitos de mantequilla.
Introduce el pastel en el horno y gratina hasta que la
patata quede bien dorada.
Cuando tengas el pastel listo, déjalo templar unos
minutos y sírvelo con la carne hacia arriba.
TRUCOS Y CONSEJOS
Si quieres, espolvorea la patata con un poco de queso
rallado.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Las patatas son alimentos nutritivos y medianamente
energéticos, según la cantidad que se consuma y su forma de elaboración. En
esta receta, las patatas son el principal ingrediente y el que va a marcar en
gran medida el valor nutritivo del plato. Para elaborar este pastel, además de
patatas, alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, hemos empleado carne
picada de ternera, que enriquecerá el plato con una importante cantidad de
proteínas de gran valor biológico.
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