Entre 0 y 15 minutos
INGREDIENTES
4 tomatitos cherry
4 pimientos del piquillo
200 gr. de aceitunas negras
100 gr. de filetes de anchoas. 2 cucharadas de alcaparras
aceite de oliva
1 limón
una pizca de pimienta negra
½ cucharadita de tomillo y ½ cucharadita de romero.
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y
legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general
se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los
comensales como Entrante.
El tapenade es un aperitivo muy popular en la cocina del
sur de Francia, y se dice que fue inventado hace algo más de 100 años por el
chef de la Maison Dorée en Marsella.
Te recomendamos probar el tapenade sobre un carpaccio de
ternera, con mozzarella y tomate, con aguacate, con queso manchego, con
berenjenas y queso de cabra e incluso con un plato de pasta, ¿qué nos
recomiendas tú?
ASÍ
LO COCINAMOS
Deshuesa las aceitunas negras y pícalas junto con los
pimientos del piquillo, las alcaparras y los filetes de anchoa.
Introduce ahora los ingredientes anteriores en un mortero
y añade las especias y un chorreón de zumo de limón.
Ve ligando la mezcla anterior en el mortero al tiempo que
viertes un hilo de aceite.
Corta los tomatitos cherry por la parte superior (donde
se encuentra el pedúnculo) y vacíalos con la ayuda de un “sacabolas” pequeño o
cucharilla.
Añade la pulpa del tomate que hemos retirado a la mezcla
que elaboramos anteriormente y rellena los tomatitos con el resultado.
TRUCOS Y CONSEJOS
Hay quien le añade un diente de ajo machacado a la
tapenade… cuestión de gustos!
Otra manera de degustar esta exquisita pasta es como
aperitivo sobre rebanaditas de pan tostado.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
El alto contenido en vitaminas C y E, así como la
presencia de carotenos en el tomate convierten a éste en una importante fuente
de antioxidantes, sustancias con función protectora de nuestro organismo.
Además, el tomate es también muy rico en vitaminas, fibra y minerales.
Las anchoas presentes en el “tapenade” pertenecen a la
familia de los pescados azules, y como tales, destacan por su elevado contenido
en ácidos grasos omega-3, los cuales nos protegen frente a las enfermedades
circulatorias.
Esta sabrosa receta contiene además aceitunas y aceite de oliva, rico en grasas monoinsaturadas, también cardiosaludables. El inconveniente que presentan las aceitunas es su elevado contenido en sodio, por lo que aquellas personas con problemas de hipertensión deberán moderar su consumo.
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