Respetar
las cuatro comidas
¿Por
qué debemos comer cuatro veces al día? (desayuno - almuerzo - merienda - cena y
en lo posible hacer colaciones a media mañana y tarde).
Muchas personas creen que para 'mantener la línea' o
bajar de peso lo mejor es dejar de comer en algunos de los momentos del día o
evitar la cena o el desayuno, lo cierto es que, con saltearse alguna de la comidas, no se logran los
resultados esperados.
Es
muy frecuente que al saltearnos o evitar alguna comida, a la siguiente comamos
de más, y ese sobrante nuestro organismo lo almacene y se deposite como grasa.
Es decir, nuestro cuerpo, si todos los días a una cierta hora nota que le falta
energía, economiza, gasta menos y almacena el sobrante; y esos resultados se
ven alrededor del abdomen, en la grasa abdominal.
Por
lo tanto cuando necesitemos bajar de peso es mucho mejor disminuir la cantidad
de alimentos que se comen que saltear alguna comida.
Si distribuimos la energía a lo largo del día con las
cuatro comidas nuestro metabolismo se mantiene estable y no van a existir
excesos para almacenar.
El
consumo de alimentos variados asegura la correcta incorporación de vitaminas y
minerales.
La hipercolesterolemia (tasa alta de colesterol en
sangre) se va adquiriendo, en la mayoría de los casos a temprana edad. Para
evitarla se recomienda:
Escoger carnes magras
Comer pescados
y aves
Moderar
el consumo de huevos y vísceras (hígado, riñones, sesos, etc.)
Cocinar
a la plancha, brasa, horno o hervir los alimentos en lugar de freírlos
Se puede consumir aceites vegetales (oliva, maíz, girasol)
Limitar
el consumo de manteca o margarina.
Consumir
lácteos descremados
Procurar consumir diariamente alguna porción de pescado, aunque sea
enlatado.
Consumir, en lo posible diariamente, salvado de avena..
Comer alimentos con suficiente fibra vegetal.
Elegir alimentos que sean fuente de fibras vegetales y ricos en hidratos de carbono
complejos
Pan
Verduras
Ensaladas
Cereales y legumbres
Frutas
Evitar
el exceso de azúcar: Evitar no quiere decir suprimir, pero el aporte
principal de carbohidratos se aconseja sea en base a:
Frutas
Cereales
Arroz
Pan
Galletas
Pastas alimenticias y farináceos
Si
se tiene costumbre de consumir bebidas alcohólicas Recordar que no es correcto
beber diariamente, más de tres consumiciones de alcohol.
Evitar
el exceso de sal: Tan sólo después de haber realizado un esfuerzo físico
está justificado ingerir alimentos salados.
No
sobrepasar el 20% de proteínas: Con relación al total de calorías
diarias. A su vez, el contenido de proteínas animales no deben sobrepasar la
tercera parte del total proteico diario.
Realizar
actividad física acorde a su físico, edad y preferencias.
Según sea su edad, sus gustos, su condición física, su
trabajo, su disponibilidad de horarios, busque y mantenga algún tipo de
actividad física.
Tener
en cuenta los requerimientos diarios de vitaminas y minerales.
No se exceda ni suprima categorías de alimentos. Respete
los requerimientos de vitaminas y minerales que su cuerpo tiene.
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