El cacao es la semilla del fruto del
cacaotero y es el principal ingrediente del chocolate, la cual se caracteriza
por ser rica en flavonoides, principalmente epicatequinas y catequinas, además
de ser rico en antioxidantes.
Los beneficios del cacao son muchos.
Cabe mencionar que la composición del
cacao y lo que nos aporta de saludable a nuestro organismo lo convierte en uno
de los grandes superalimentos. Este producto presenta una gran concentración de antioxidantes, catorce veces superior a la del
vino y veintiuna veces más que en el té verde.
El cacao es un alimento rico en
magnesio y hierro.
Además, en su composición también aparecen otros minerales básicos para nuestra
dieta como calcio,
fósforo, manganeso, potasio y zinc.
BENEFICIOS DEL CACAO
1. MEJORA EL ESTADO DE ÁNIMO
El cacao es rico en teobromina, cafeína, feniletilamina y tiramina, que es un precursor del triptófano, lo que a la vez es un precursor de la serotonina, que es un neurotransmisor relacionado con la regulación del estado de ánimo, el ritmo cardíaco, el sueño y el apetito. De esta manera, puede ayudar a mejorar el humor y a combatir los signos y síntomas de depresión y ansiedad.
2. PREVIENE LA ANEMIA
También es rico en hierro, por lo que su consumo regular puede ayudar a prevenir la anemia, pues el hierro es esencial para la formación de la hemoglobina, que es un componente de los glóbulos rojos responsable por el transporte de oxígeno para el organismo y que suele encontrarse en cantidades reducidas en los casos de anemia.
3. AYUDA EN EL CONTROL DEL PESO
El cacao ayuda a controlar el peso, pues contribuye a la disminución de la absorción y de la síntesis de grasas. Además, al ingerir cacao es posible incrementar la sensación de saciedad, pues ayuda a regular la insulina.
4. REDUCE LA PRESIÓN ARTERIAL
El cacao también puede ayudar a disminuir la presión arterial, pues mejora los vasos sanguíneos al influir en la producción de óxido nítrico, el cual está relacionado con la relajación de estos vasos.
5. PREVIENE LA DEMENCIA
Es rico en teobromina, que es un compuesto que posee actividad vasodilatadora, lo que favorece la circulación de sangre en hacia el cerebro, ayudando a prevenir enfermedades neurológicas como demencia y Alzheimer, por ejemplo.
El cacao es rico en teobromina, cafeína, feniletilamina y tiramina, que es un precursor del triptófano, lo que a la vez es un precursor de la serotonina, que es un neurotransmisor relacionado con la regulación del estado de ánimo, el ritmo cardíaco, el sueño y el apetito. De esta manera, puede ayudar a mejorar el humor y a combatir los signos y síntomas de depresión y ansiedad.
También es rico en hierro, por lo que su consumo regular puede ayudar a prevenir la anemia, pues el hierro es esencial para la formación de la hemoglobina, que es un componente de los glóbulos rojos responsable por el transporte de oxígeno para el organismo y que suele encontrarse en cantidades reducidas en los casos de anemia.
El cacao ayuda a controlar el peso, pues contribuye a la disminución de la absorción y de la síntesis de grasas. Además, al ingerir cacao es posible incrementar la sensación de saciedad, pues ayuda a regular la insulina.
El cacao también puede ayudar a disminuir la presión arterial, pues mejora los vasos sanguíneos al influir en la producción de óxido nítrico, el cual está relacionado con la relajación de estos vasos.
Es rico en teobromina, que es un compuesto que posee actividad vasodilatadora, lo que favorece la circulación de sangre en hacia el cerebro, ayudando a prevenir enfermedades neurológicas como demencia y Alzheimer, por ejemplo.
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