El brócoli es un miembro de la familia
de la col y está estrechamente relacionado con la coliflor y los coles de
Bruselas. Uno de los mayores beneficios para la salud del brócoli es que ayuda
a reducir el riesgo de cáncer. Además, estudios científicos han demostrado una
amplia gama de propiedades terapéuticas asociadas con este vegetal crucífero.
El brócoli es rico en nutrientes. De hecho, una porción
de tan solo 100 gramos de brócoli le proporcionará más del 150% de su ingesta
diaria recomendada de vitamina C. Además, también es rico en vitamina K,
vitaminas del complejo B, vitamina A, hierro, magnesio, zinc, cromo, cobre,
potasio, fósforo, proteína, fibra y fito-nutrientes. Los fitonutrientes son
compuestos que disminuyen el riesgo de desarrollar diabetes, enfermedades del
corazón y ciertos tipos de cáncer.
El brócoli es nativo de Italia, se
introdujo en los Estados Unidos en la época colonial, popularizado por los
inmigrantes italianos que trajeron esta hortaliza al Nuevo Mundo. Aunque al
principio no tuvo buen recibimiento por su sabor fuerte, hoy día es uno de los
vegetales más recomendados.
10 razones para comer brócoli
Reduce el riesgo de cáncer
La
composición química del brócoli y otras verduras crucíferas es compleja, lo que
hace que sea difícil determinar con exactitud qué compuestos son los que
proporcionan protección contra el cáncer. Sin embargo, varios expertos están de
acuerdo en que el brócoli contiene ciertas sustancias químicas que pueden reducir
el riesgo de cáncer colorrectal, cáncer de próstata y otros tipos.
Los
compuestos en el brócoli que podrían ser eficaces contra el cáncer incluyen los
fitoquímicos, el sulforafano y los indoles. El sulforafano es un compuesto muy
potente que se deriva de la glucorafanina y se forma cuando se mastica el
brócoli. Se cree que este compuesto combate el cáncer de varias maneras:
1.
Aumenta las enzimas que ayudan al cuerpo a deshacerse de sustancias
cancerígenas.
2.
Mata las células anormales.
3.
Ayuda al organismo a limitar la oxidación, el proceso por el cual se inician
muchas enfermedades crónicas a nivel celular.
Los
indoles combaten el cáncer al bloquear los receptores de estrógenos en las
células de cáncer de mama, inhibiendo así el crecimiento de células cancerosas
sensibles a los estrógenos en los senos.
Algunos
expertos dicen que pequeñas cantidades de brotes de brócoli pueden proteger
contra el cáncer con la misma eficacia que una cantidad mayor de brócoli
maduro. Se recomienda comerlo crudo, ya que así retiene más nutrientes. El
comerlo cocido reduce algunos de los beneficios del brócoli ya que el proceso
de calentamiento parece destruir algunos compuestos anti-cáncer.
Media
taza al día o dos porciones de 2 tazas a la semana es suficiente para obtener
algunos de los beneficios de prevención del cáncer. No obstante, la Sociedad
Americana Contra el Cáncer recomienda comer una amplia variedad de alimentos de
origen vegetal, además del brócoli, para obtener los componentes necesarios
para reducir el riesgo de cáncer.
Contiene poderosos antioxidantes
Los
antioxidantes en el brócoli trabajan para reducir el riesgo de estrés oxidativo
en el organismo. Estos nutrientes evitan la formación excesiva de moléculas
altamente reactivas que contienen oxígeno y contribuyen a la inflamación
crónica y el riesgo de cáncer.
Los
antioxidantes trabajan más eficazmente cuando están juntos. Por ejemplo, la
vitamina C puede servir de apoyo al metabolismo del oxígeno por más tiempo si
se acompaña de ciertos flavonoides como la quercitina y el kaempferol, el
brócoli contiene estos dos flavonoides. Además, también contiene otros
poderosos antioxidantes como la luteína, el beta-caroteno y vitamina E.
Asiste en la desintoxicación del
organismo
Según
el dr. Michael Greger, editor de NutritionFacts.org, el sulforafano en el
brócoli mejora la función del hígado en cuanto a la excreción de moléculas
extrañas. Por ejemplo, si usted toma café y come brócoli y coles de Bruselas,
el hígado elimina más rápido la cafeína.
El
doctor Greger dice que el mismo efecto lo tiene para eliminar toxinas que
vienen en las carnes y otras comidas. Lo mejor de todo es que este aumento en
la capacidad del hígado para eliminar sustancias químicas de nuestro cuerpo
dura hasta dos semanas después de haber ingerido los vegetales crucíferos como
el brócoli y los coles de Bruselas.
Fortalece la salud de los ojos
El
brócoli es rico en riboflavina, también conocida como vitamina B2. Esta
vitamina ayuda a que los ojos se adapten a los cambios de luz. Una deficiencia
de riboflavina puede resultar en inflamación, visión borrosa y fatiga ocular.
Investigaciones en animales sugieren que el consumo adecuado de vitamina B2
ayuda a prevenir las cataratas o retrasar su progreso.
El
brócoli también contiene dos carotenoides que desempeñan un papel importante en
la salud de los ojos: luteína y zeaxantina. La luteína se encuentra en mayor
concentración en el área externa de la retina (retina periférica). Del mismo
modo, la zeaxantina se encuentra en la mácula cerca de la porción central de la
retina. Por lo tanto, el consumo adecuado de luteína y zeaxantina ayudan a
reducir el riesgo de problemas relacionados con la mácula del ojo como por
ejemplo, la degeneración macular y los problemas en el área de la lente del ojo
como por ejemplo las cataratas.
Ayuda a retrasar el proceso de
envejecimiento
Evidencia
científica sugiere que el sulforafano que se forma cuando se mastica el
brócoli, puede rejuvenecer el sistema inmunológico lo suficiente como para
proteger el organismo de las enfermedades comunes del envejecimiento tales como
artritis, Alzheimer’s y enfermedades cardiovasculares.
Además,
este compuesto también sirve para mantener la piel saludable y retrasar la
aparición de las arrugas.
Fortalece la salud cardiovascular y
baja el colesterol
Una
de las recomendaciones comunes para bajar el colesterol es comer alimentos
altos en fibra y el brócoli es uno de ellos. Para este fin, se cree que el
brócoli cocido al vapor es más eficiente que el crudo. Por otro lado, el sulforafano
activa una proteína en el organismo que detiene la formación de placa en las
arterias.
El
brócoli también cuenta con sustancias que detienen la inflamación crónica
dentro de los vasos sanguíneos y las células.
Previene la osteoartritis
Según
un equipo de investigadores de la Universidad de East Anglia, comer brócoli
regularmente puede retrasar e incluso prevenir la osteoartritis. En el estudio
que se realizó con ratones y células, el sulforafano logró bloquear una enzima
destructora que daña el cartílago. De acuerdo con el investigador principal,
Ian Clark, los resultados son “muy prometedores”.
Reduce la inflamación
Anteriormente
en este artículo hablamos de las propiedades antiinflamatorias del brócoli.
Ahora conozcamos un poco sobre la inflamación. El organismo usa la inflamación
como una defensa para proteger al cuerpo de agentes dañinos. Este proceso
funciona muy bien para sanar al cuerpo de heridas y otras lesiones. Sin
embargo, cuando la inflamación se vuelve crónica, el riesgo de desarrollar
ciertas enfermedades aumenta.
Para
evitar la inflamación crónica se recomienda una dieta rica en frutas y
vegetales. El brócoli es una excelente opción ya que contiene unas sustancias
llamadas isotiocianatos que ayudan a “apagar” la reacción inflamatoria.
Fortalece la salud de los huesos
Buenas
noticias para las personas que no pueden tomar leche, cada porción de brócoli
sirve para fortalecer los huesos también. El brócoli es una buena fuente de
calcio y de vitamina K, un nutriente esencial para la formación de la
osteocalcina (un tipo de proteína que se encuentra sólo en los huesos).
Ayuda en el control de la diabetes
Una
de las recomendaciones alimenticias para combatir la diabetes es incluir
comidas altas en fibra y bajas en calorías. Una porción de media taza de
brócoli contiene 5 gramos de fibra y sólo 50 calorías. Además, también contiene
ciertas sustancias que ayudan a prevenir el daño causado por la diabetes a los
vasos sanguíneos.
Alternativas al brócoli
Para
las personas que no les gusta el brócoli, o viven en lugares donde no se
consigue, también pueden obtener los beneficios de los siguientes vegetales:
repollo (col)
coles de Bruselas
coliflor
bok choy (col china)
kale (col rizada)
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