La
watia es un plato tradicional andino, una especie de curanto, degustado por
quechuas y aimaras. También se prepara en un hoyo, pero es tapado con hojas de
alfalfa, tierra y piedras.
Ingredientes:
Cantidades
según el número de personas
Carne (vacuno, cerdo, alpaca, pollo, 4 Camote
(zapallo)
cordero), puede ser opcional.
Aliños a gusto (pimienta, comino, 4 Papas
locoto (ají), sal)
Choclo (maíz)
Preparación:
Se
hace un hoyo en el suelo con piedras previamente calentadas con fuego.
Aparte,
se cocina en una olla todo tipo de carnes según elección (pollo, cordero,
alpaca, vacuno, cerdo). Se añaden aliños (pimienta, comino, locoto (rocoto)
ají, sal). Cuando está cocinado se pone la olla entre las piedras y se rodea
con camote, zapallo, choclo y papas.
Los
zapallos se colocan envueltos en papel de aluminio.
Finalmente
se tapa todo con hojas de choclo o alfalfa. Sobre esto se colocan sacos mojados
y se cubren con tierra.
En una
hora está listo. Se sirve con un vasito de jugo de la cocción en la olla,
además de papa chuño, ensalada de berros y lechuga.
La
papa chuño, es una papa nueva que se pisa y deja en el techo a la intemperie
durante varios meses. Allí se ennegrece y luego se cocina como cualquier papa.
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