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¿CUÁLES SON LAS PROPIEDADES MEDICINALES DEL APIO?

 

Nombre comun : Apio
 
Parte utilizada : Partes aéreas.
 
Usos tradicionales.
La planta fresca o seca se emplea como aperitivo, eupéptico, carminativo y relajante en casos de insomnio. También es empleada como antiinflamatorio y antiflatulento.
 
Principales constituyentes. 
Las hojas, frutos y tallos son ricos en aceite esencial compuesto por limoneno, apiol, otros terpenos como p-cimeno, β-pineno, β-terpineol, β-cariofileno, α-santalol, ácidos linoleico, oleico y palmítico y selineno. Se ha detectado la presencia de alcaloides, cumarinas C-preniladas y furanocumarinas.  Las hojas contienen alcaloides, flavonoides, taninos, esteroides, triterpenoides y  lactonas; en las semillas se encuentran alcaloides, saponinas, estereoides, triterpenoides, lactonas y terpenos.  
 
Actividad farmacológica.
Compuestos aislados de la fracción en hexano del extracto metanólico de las semillas de la planta mostraron actividad inhibidora de la ciclo-oxigenasa, de las topoisomerasas I y II y actividad antioxidante. El extracto metanólico de las semillas mostró tener un amplio potencial anticancerígeno y antiproliferativo. 
 
Indicaciones. 
Uso interno: Antiinflamatorio. 
 
Posología.
Modo de empleo: Oral
Tintura (1:10): 50 a 100 gotas, una a tres veces al día Extracto fluido (1:1): 15 a 30 gotas, dos veces al día.
Infusión: Una taza, tres veces al día.
 
Contraindicaciones y precauciones. 
Embarazo. Puede producir fotosensibilización. Puede ocasionar reacciones alérgicas relativamente graves en personas sensibles. 
 
Toxicidad.
No se han reportado estudios sobre el particular.
 
Formas farmacéuticas y otras preparaciones.
Tintura 1:10. Extracto fluído 1:1. Infusión.
 
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO 

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