Mediante
la mejora de la microbiota intestinal
Existe
evidencia científica que sugiere que el sulfuro de alilo que se encuentra en el
ajo puede estar relacionado con el mantenimiento de los distintos microorganismos
del intestino
En
el intestino existe una gran variedad de bacterias a las cuales se le conoce
como microbiota intestinal, las cuales están relacionadas con salud general del
cuerpo, sin embargo, muchas personas desconocen que esta también tiene una gran
influencia en las capacidades cognitivas de las personas.
Las
personas con ansiedad, con mayor riesgo de desarrollar problemas en el cerebro
Es
por esta razón que se ha establecido una relación entre los cambios que la edad
produce en la microbiota, con la pérdida de ciertas
capacidades cognitivas, en las personas, de ahí la importancia de que esta se
mantenga en buen estado, para así reducir también la reducción de algunas
capacidades, como por ejemplo, la memoria.
Ahora bien, para mantener una microbiota equilibrada y saludable se
necesita cuidar de ciertos factores, siendo la alimentación uno de los más
importantes, es ahí donde alimentos como el ajo tiene una gran protagonismo, pues ayuda a
mantener las bacterias intestinales buenas y a su vez a mejorar la memoria y
otras funciones cerebrales.
¿Por
qué el ajo es bueno para la memoria?
Existe evidencia científica que sugiere que el sulfuro de alilo que se encuentra en el ajo puede estar relacionado con el mantenimiento de los distintos microorganismos del intestino, lo que a su vez se traduce en una mayor capacidad cognitiva en las personas mayores, esto ha sido demostrado mediante un estudio llevado a cabo por la investigadora Jyotirmaya Behera y su equipo de la Universidad de Louisville, en Estados Unidos.
«La diversidad de la microbiota intestinal
está disminuida en las personas mayores, una etapa de la vida en la que se desarrollan enfermedades
neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, y la capacidad de
memoria y cognitiva puede disminuir” afirmó Tyagi.
Del Mismo modo que aseguró “queremos entender mejor cómo
los cambios en la microbiota intestinal se relacionan con el deterioro
cognitivo asociado con el envejecimiento»
La investigación consistió en suministrarle sulfato de alilo por vía oral
a los roedores con edades de 24 meses, que es el equivalente a una edad
de entre 56 y 69 años
en humanos, para luego comprarlo con roedores que no habían recibido dichas
dosis.
Problemas de memoria
En las observaciones se encontró que los ratones que habían consumido el compuesto registraban una mejoría de la memoria a largo y corto plazo, en comparación con los que no, además de que mostraban bacterias intestinales más saludables.
Aunque es cierto que aún faltan más estudios para establecer una relación más
clara, se puede decir que la salud intestinal si tiene mucho que ver con la
salud cognitiva, y por lo que se observa, el ajo es un aliado prometedor
en la prevención de distintos padecimientos mentales y neurológicos.
¿Cómo
consumir el ajo?
La verdad es que integrar el ajo al menú no es algo muy difícil, sobre todo si tomamos en cuenta que este es uno de los ingredientes favoritos de las personas para darle sabor a carnes, guisos, sopas y un sin fin de recetas.
Sin embargo, si lo que se desea es aprovechar al máximo las
propiedades del ajo, lo mejor es consumirlo crudo, pues por lo general
los distintos métodos de cocción hacen que se pierdan gran parte de sus
nutrientes.
Muchos
especialistas recomiendan comer un diente de ajo crudo todos los días, aunque esta es una recomendación que debería consultarse primero con
un médico para evitar alguna contraindicación.
Ajo
De igual modo hay que saber que para mantener la salud cerebral y neurológica, y preservar las condiciones cognitivas, lo mejor es llevar una dieta balanceada y saludable, que además de ajo contenga otros alimentos saludables, combinando esta alimentación con constante actividad física y ejercicios mentales.
Otros
beneficios que ofrece el comer ajo
El ajo además de ser un gran aliado para la memoria y otras funciones cognitivas, también es recomendado para mantener el buen funcionamiento del sistema cardiovascular, ya que ayuda a regular el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.
También es un elemento indispensable para fortalecer el sistema
inmunológico y hacerle frente a muchos tipos de infecciones, sobre todo
a las infecciones respiratorias.
Mientras que, por otro lado, puede ser una gran fuente de
energía, un excelente antiinflamatorio, un desintoxicado natural y un gran
amigo de la piel, también es sugerido para personas con diabetes y para
reducir el riesgo de padecer cáncer
Existe evidencia científica que sugiere que el sulfuro de alilo que se encuentra en el ajo puede estar relacionado con el mantenimiento de los distintos microorganismos del intestino, lo que a su vez se traduce en una mayor capacidad cognitiva en las personas mayores, esto ha sido demostrado mediante un estudio llevado a cabo por la investigadora Jyotirmaya Behera y su equipo de la Universidad de Louisville, en Estados Unidos.
En las observaciones se encontró que los ratones que habían consumido el compuesto registraban una mejoría de la memoria a largo y corto plazo, en comparación con los que no, además de que mostraban bacterias intestinales más saludables.
La verdad es que integrar el ajo al menú no es algo muy difícil, sobre todo si tomamos en cuenta que este es uno de los ingredientes favoritos de las personas para darle sabor a carnes, guisos, sopas y un sin fin de recetas.
De igual modo hay que saber que para mantener la salud cerebral y neurológica, y preservar las condiciones cognitivas, lo mejor es llevar una dieta balanceada y saludable, que además de ajo contenga otros alimentos saludables, combinando esta alimentación con constante actividad física y ejercicios mentales.
El ajo además de ser un gran aliado para la memoria y otras funciones cognitivas, también es recomendado para mantener el buen funcionamiento del sistema cardiovascular, ya que ayuda a regular el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.
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