Las patatas alioli son unas papas con una salsa de ajo y
aceite. En realidad es algo difícil de hacer pero aquí, utilizaremos un truco
para hacer que esta receta sea mucho más fácil e igual de rica
Las patatas Alioli son unas papas con una deliciosa salsa
de ajo y aceite. La palabra Alioli procede de las palabras catalanas «all», que
significa ajo y «oli» que significa aceite. Alioli, ajo y aceite. En realidad,
esta es una salsa bastante complicada de hacer. Aquí vamos a hacer una mucho
más sencilla aunque, no es la más tradicional. Es difícil de hacer porque en
realidad, se hace en un mortero, machacando el ajo y echando muy poco a poco el
aceite. Y esto se hace complicado, ya que es difícil emulsionar ambos
ingredientes, es decir que no se corten. Para lograr un emulsionado mucho más
fácil, vamos a añadirle un huevo. Lo que no empeorará nuestra salsa. Bueno,
vamos con nuestras patatas Alioli
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS:
2 patatas medianas
1 diente de ajo
1 huevo
200ml de aceite. Puede ser de oliva o de girasol
1 cucharada de perejil picado
1 cucharadita de vinagre de vino blanco o de limón
sal
RECETA
DE LAS PATATAS ALIOLI:
1.- Cocemos las patatas. En una cazuela, con abundante
agua ponemos una cucharadita de sal y las patatas. Tiene que haber suficiente
agua como para que cubran las patatas por completo. Llevamos a ebullición y
dejamos que cuezan durante alrededor de media hora
2.- Mientras se cocinan, preparamos la salsa ali oli. En
un vaso batidor u otro recipiente estrecho y alto, ponemos el ajo pelado, una
pizca de sal, el vinagre o limón, el huevo y finalmente el aceite. Después
metemos una batidora manual hasta que toque el fondo del vaso. Le damos
potencia y batimos durante unos 10 segundos sin levantar del fondo.
3.- Pasado el tiempo, notaremos que el sonido de la
batidora es hasta diferente, podemos subirla muy lentamente, con cuidado. Los
ingredientes comenzarán a emulsionar. Dejamos 5 segundos más. Una vez hayan espesado
un poco, podemos subirla y bajarla al antojo. Ya no se va a cortar.
4.- Añadimos el perejil picado y lo revolvemos todo bien.
El perejil no lo hemos añadido antes porque interesa que se vean los trocitos.
Que no se trituren. Reservamos la salsa alioli en el frigorífico
5.- Cuando las patatas estén bien cocidas, podemos
comprobarlo pinchándolas con un cuchillo afilado y si entra y sale sin ninguna
dificultad, es que lo están, las escurrimos del agua y dejamos que se
atemperen.
6.- Una vez frías, las pelamos con las manos. Como están
cocidas se pelan con mucha facilidad. Después cortamos la patata en dados
grandes, para que el plato tenga mejor mordida y los colocamos sobre un plato
7.- Ponemos la deliciosa salsa Alioli encima. Y podemos
dejar que se enfríe un rato en el frigorífico o consumir en el momento. ¡A tu
gusto!
¿Y EL POSTRE QUE?
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