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¿CÓMO PREPARAR DELICIOSAS Y VARIADAS HAMBURGUESAS CON ESTILO PERUANO?


No es comida chatarra. Estas hamburguesas caseras que nada tienen que ver con las otras que todos cuestionan.

Pura carne molida el mismo día, combinada con su toque personal: a veces con cebollita, otras con ajo y perejil; a veces añadiéndole huevo, otras pan; o, simplemente tal cual, solo carne con sal, pimienta y algún otro detalle propio de quien quiere nutrirnos y engreírnos a la vez.

Con las papitas hacía lo mismo.
Las cortaba de forma irregular para aprovecharlas todas, sin importarle el qué dirán por no tener esas formas iguales y perfectas que la industria proponía como el paraíso.

Las freía en poco aceite, enfrentada contra todos los cánones de la fritura profesional de usar abundante aceite, por aquello de que en casa siempre se debe ahorrar.

Primero las hervía en agua, eso sí, para que luego le queden más doraditas.

Recién después de frías y secas, las freía a una temperatura que cumplía, como cumplían las hornillas de un hogar de los setenta, cuando las cocinas estaban fabricadas para toda la vida.

Y la salsa, ni qué decir. Casera cien por ciento.
En una licuadora colocaba un huevo entero, lo batía y le echaba un hilo de aceite, al que luego añadía una pizca de mostaza, una pizca de limón, sal, pimienta blanca y, si estaba con ganas de hacer travesuras, un poco de ese ajicito licuado el mismo día, el cual se solía encontrar en las refrigeradoras de todos los hogares de aquella Lima sin tráfico ni celulares.
Algunas veces montaba las hamburguesas con un huevito; otras, en vez de papas, las acompañaba con arroz; otras, les hacía un saltadillo rápido, con cebolla, tomate, pimientos, champiñones, toque de vinagre, sillao, cilantro, sal, pimienta y una pizca de comino.

Con ello cubría la hamburguesa.

LA HAMBURGUESA PURA CARNE
Pedimos a nuestro carnicero amigo (sí, tiene que hacerse su amigo), que nos muela ½ kilo de carne de asado de tira con ½ kilo de falda de res, ambos con toda su grasita.
Que las muela en su moledor grueso.
Mezclamos ambas carnes y listo.
Hacemos 5 hamburguesas de 200 gramos cada una; así, si llega alguien más le invitamos una.
No las sazonamos hasta que las cocinemos.
Las cocemos en sartén con un chorrito de aceite o mantequilla, en plancha o en parrilla.
Las doramos por un lado con cuidado, porque la gracia es que se rompan fácilmente.
Les echamos sal y pimienta.
Volteamos y doramos, sazonando igual.
Procedemos a comerlas.
Si es en pan, sugerimos lechuga, tomate, cebolla blanca saltada ligeramente, rodaja de pepinillo encurtido, mayonesa casera  y kétchup.
Si es al plato, sugerimos montarle un huevo frito y acompañarla con papas o arroz blanco.

LA HAMBURGUESA CASERA
Mezclamos la misma combinación de carne molida en un bol con ¼ de taza de cebolla picada finita, ¼ de taza de perejil picado, un huevo, sal, pimienta, una pizca de ajo molido y una pizca de pan molido.
Amasamos todo y hacemos 8 hamburguesas.
Las doramos en una sartén por ambos lados con un buen trozo de mantequilla.
Ideales para comer con arroz con choclo o con puré de papas.

LA HAMBURGUESA TRAMPOSA
Le pedimos a nuestro carnicero que muela 200 gramos de tocino ahumado y lo añadimos a 800 gramos de nuestra carne molida pura carne.
Mezclamos todo y dividimos en 10 bolas.
Estiramos cada una y encima colocamos un puñado de queso mantecoso y suave.
Cubrimos con otra bola y encerramos el queso de manera que al final tengamos 5 hamburguesas rellenas de queso con sabor a tocino.
Procedemos a seguir el mismo PROCEDIMIENTO para cocinar la pura carne.
Nuestra recomendación para esta hamburguesa es comerla con pan o con unos fideos a la huancaína.

LA HAMBURGUESA TRAMPOSA A LA MILANESA
Es como la hamburguesa tramposa, solo que la aplanamos y le damos forma rectangular.
Luego, la pasamos por harina, por huevo batido y, finalmente, por pan molido.
La doramos en mantequilla y servimos acompañada de papas al hilo.

LA HAMBURGUESA DE CERDO
Pedimos al carnicero que nos muela 700 gramos de carne de panceta de cerdo y 300 gramos de tocino ahumado.
Mezclamos y sazonamos con sal, pimienta, una pizca de ajo molido y perejil picado.
La cocinamos y bañamos con una salsa barbacoa casera que haremos hirviendo por 5 minutos ½ taza de kétchup con un chorro de vinagre, 1 cucharada de miel de chancaca o de abeja, 2 cucharadas de ají panca licuado, sal, pimienta y comino.
Un buen acompañamiento sería, por ejemplo, unos frejoles al horno.

LA HAMBURGUESA DE PESCADO
Puede ser de bonito o de cualquier pescado graso.

Picamos finamente 1 kilo de filete y añadimos un huevo, sal, pimienta, ajo molido, perejil picado, cebolla picada, cebolla china picada y pan molido.
Amasamos y hacemos 5 hermosas hamburguesas que doramos en mantequilla y servimos en pan o con arroz, y ensalada mixta.

LA HAMBURGUESA VEGETARIANA
La idea es apoyarse en una legumbre o grano cocido en punto atamalado.
Se pueden hacer de lentejas, frejoles negros, garbanzos, quinua o choclo, por ejemplo.
Todo combinado con otros vegetales: berenjenas, coliflor, brócoli, espárragos o papa.
Luego las amasamos como las hamburguesas caseras y seguimos nuestro instinto.
Aquí un ejemplo que le debe dar la base a muchas versiones de hamburguesas vegetarianas.
Cocinamos garbanzos —como siempre se cocinan en casa— y licuamos la mitad; mezclamos los garbanzos licuados con la otra mitad, entera.
Los volcamos en una sartén donde añadiremos 1 taza de aderezo de ajo, cebolla, perejil, cilantro y pimiento picado muy finito.
Las retiramos y les damos forma de hamburguesas.
Las pasamos por harina, luego por huevo batido y luego por pan molido.
Finalmente, las doramos en la sartén.
En un pan de hamburguesa colocamos lechuga, tomate, la garbanzo burger, un huevo frito, salsa criolla y una mayonesa casera a la que le añadimos hierbabuena.

¿Y EL POSTRE QUE?



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