Lo mejor de la cocina son las salsas.
En
ellas están atrapadas todas las vivencias de nuestra vida.
Nuestra
memoria, nuestras emociones, nuestros saberes.
Todo lo que hemos comido y cocinado de pronto encuentra
en la salsa ese puntito mágico que se convierte en espejo de nuestra alma.
Esa salsa que sabe ecualizar y abrazar no solo
ingredientes irreconciliables para convertirlos en algo bello, sino que también
sabe —en una sola probada— dar alivio a penas, nostalgias, heridas.
Esa
salsa que enciende el arroz de vida, que ablanda el alma de un pan mojado en
sus jugos, que vuelve jugoso lo seco y alegre, y luminoso lo apagado.
La salsa es el sabor de la vida.
Vamos con unas salsas básicas que nos sirven para todo.
MAYONESA
CLÁSICA
Necesitamos 4 yemas de huevo, 1 cucharadita de mostaza,
gotas de limón, sal y pimienta blanca.
Batimos todo bien a temperatura ambiente y echamos en
hilo fino —es decir, poquito a poco— aceite vegetal hasta que espese.
Probamos la sal y el punto de acidez, y listo.
También pueden echarle gotas de vinagre o usar, en lugar
de 4 yemas, 2 huevos con clara y yema.
Siempre a temperatura ambiente, nunca directo de la
refrigeradora porque cortaría la salsa.
SUS VARIANTES
MAYONESA
DE LECHE
En esta mayonesa sustituimos los huevos por leche
evaporada de la receta anterior.
Usamos ½ taza de leche evaporada, sal, pimienta y
mostaza.
Batimos y echamos el aceite vegetal en hilo hasta
espesar.
MAYONESA
DE AJO
Hacemos una mayonesa
clásica a la que le añadimos 2 dientes de ajo pelados y picados.
Licuamos bien todo y echamos el aceite en hilo finito.
Al final, añadimos un puñado de perejil picado.
MAYONESA
DE PIMIENTOS
Soasamos 2 pimientos rojos en horno o sartén hasta que
estén cocidos.
Los pelamos y quitamos venas y pepas.
Los licuamos sin la pulpa y añadimos yemas, sal,
pimienta, mostaza, 1 diente de ajo y limón.
Continuamos licuando y añadimos el aceite en hilo.
MAYONESA
DE ROCOTO
Hervimos 2 rocotos por unos minutos.
Los pelamos, les quitamos venas y pepas y los licuamos
añadiendo un poco de cebolla china picada, un poco de huacatay, 1 diente de ajo
y, luego, las yemas, sal, pimienta, limón y comino.
Echamos el aceite en hilo lentamente.
MAYONESA
ESPECIAL
Esta mayonesa lleva agua mineral con gas, que le dará al
final una textura muy cremosa.
Necesitamos yemas, mostaza, limón, gotas de vinagre, sal,
pimienta, una pizca de comino, una pizca de azúcar, un poquito de hojas de
apio, una pizca de ajo molido y una pizca de orégano en polvo.
Licuamos todo muy bien, echamos el aceite en hilo y, al
final, un chorro de agua con gas.
Licuamos un rato más y listo.
SALSA
TÁRTARA
Preparamos una mayonesa
clásica de yemas a la que le añadiremos 1 cucharada de alcaparras picaditas,
1 cucharada de cebolla blanca picadita, 1 cucharada de pepinillo encurtido
picadito, 1 cucharada de cebolla china picadita, 1 cucharada de perejil picado
y 2 cucharadas de huevo duro picado, solo la clara.
Mezclamos bien todo y listo.
SALSA
GOLF
Mezclamos 2 tazas de mayonesa
clásica, ½ taza de kétchup, 1 cucharadita de mostaza, gotas de salsa
inglesa y gotas de tabasco.
MAYONESA
AL OLIVO
Licuamos ¼ de taza de aceitunas de botija o aceitunas
moradas, con 2 tazas de mayonesa clásica.
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