Esta
sorpresa, les puedo asegurar, es un éxito asegurado.
EL
POLLO AL HORNO QUE NUNCA FALLA
Parece
más complicado de lo que es, pero no.
Paso I: 8 a.m.
Diluimos en 4 litros de agua caliente 1 taza de sal y ¼
de taza de azúcar.
Dejamos enfriar y colocamos dentro el pollo entero.
Lo dejamos reposar 3 horas en esta salmuera casera.
Esto le dará sabor, volverá más suave la carne y más
crujiente la piel.
Normalmente esto se haría toda la noche, pero estamos
adaptando la receta a casa.
Paso II: 11 a.m.
Retiramos el pollo y lo enjuagamos en agua fría.
Lo secamos bien y lo dejamos en la refrigeradora una
hora, para que seque un poco más.
Paso III: 12 m.
Retiramos el pollo de la refrigeradora.
En un bol mezclamos 1 cucharada de ajo molido, pimienta
blanca, una pizca de comino, un toque de mostaza, romero, 1 cucharada de ají
mirasol licuado y un chorrito chiquito de cerveza.
Frotamos la piel y el interior del pollo con esta
preparación (cuidado de no echar más sal).
Paso IV: 12:15 p.m.
Precalentamos el horno a 180° C.
Echamos en una bandeja un chorro de agua y, encima,
colocamos el pollo.
Horneamos por 30 minutos.
En ese momento añadimos diferentes tipos de papas chicas
cortadas en cuartos o mitades.
Seguimos horneando por 10 minutos.
En los últimos 5 minutos agregamos un trozo de
mantequilla encima del pollo y lo comenzamos a rociar con su juguito, todo el
tiempo.
Esto hará que se termine de dorar bonito.
Servimos en su propia fuente, con las papitas, una
ensalada verde y una cremita de ají al lado.
SUS VARIANTES
EL
POLLO AL HORNO ACHIFADO
A la preparación anterior
solo le añadimos al macerado 1 cucharadita de canela china, un chorrito de
sillao, 1 cucharada de mensi, una
pizca de azúcar y listo.
Seguimos el mismo procedimiento.
EL
POLLO AL HORNO PACHAMANQUERO
Al pollo al horno que
nunca falla le añadimos 4 tazas de hierbas frescas (muña, laico, chincho,
hierbabuena, cilantro o huacatay).
La mitad va en el macerado; la otra mitad, dentro del
pollo.
Luego seguimos la receta tal cual.
EL
POLLO CRIOLLO
A la misma receta sumamos un chorro de pisco, un chorro
de vinagre, ½ taza de ají panca y ½ taza de cilantro picado.
EL
POLLO BACHICHE
A la receta del pollo al
horno que nunca falla agregamos ramas de orégano y de albahaca, una copa de
vino blanco, hojas de salvia, 8 dientes de ajo picado y un chorro de aceite de
oliva.
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