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¿COMO PREPARAR UNAS DELICIOSAS ALITAS DE POLLO ESTILO PERUANO?

 



Un campeonato de alitas a ver cuál era la más rica.

Todas son para 1 kilo de alitas cortadas en dos, retirando el último huesito.

Todas son sazonadas con sal y fritas previamente hasta dorar y quedar jugosas por dentro.

Hasta ahí todas son iguales.

 

ALITAS SUR-NORTE, DE UN AMOR AREQUIPEÑO-TRUJILLANO

Hacemos un aderezo de adobo arequipeño con ½ taza de chicha, otra de ají panca, ajo molido, huacatay, orégano, sal y pimienta.

Hervimos añadiendo ½ ají amarillo y 4 licuados al estilo trujillano con su punto de chicha.

A todo esto agregamos 2 cucharadas de miel y un buen trozo de mantequilla.

Dejamos que coja punto de salsa y echamos las alitas calientes a la sartén para que se impregnen bien.

 

ALITAS ÍTALO-ÁRABES

En una sartén echamos mucho ajo molido.

Sudamos y añadimos sal, pimienta, orégano, hojas de albahaca picadas y ½ taza de tomate triturado.

Hasta aquí todo parece italiano.

Luego echamos comino, cúrcuma, clavo de olor, pimienta de chapa, ají amarillo licuado, sal, pimienta, menta picada, 2 cucharadas de miel y un chorro de vinagre.

Damos un hervor y añadimos un trozo de mantequilla.

Echamos las alitas y glaseamos bien.

 

ALITAS CHARAPAS

Preparamos un aderezo con 2 cucharadas de ajo molido, 1 taza de cebolla picada finita, 1 cucharada de ají charapita licuado, 1 taza de sachacilantro picado, sal, pimienta, palillo y 1 taza de ají dulce licuado.

Cocemos a fuego suave y echamos un chorro de vinagre y 2 cucharadas de azúcar.

Hervimos y agregamos un trozo de mantequilla.

Incorporamos aquí las alitas calientes.

Al final, añadimos en la fuente 1 taza de ají de cocona.

 

ALITAS CHIFERAS

Hervimos en una sartén ½ taza de salsa Hoisin con ½ taza de 1 rocoto licuado con rodajas de kion, 2 tiras de cebolla china, 4 ramas de cilantro y 2 dientes de ajo.

Añadimos 2 cucharadas de salsa sriracha, damos un hervor y agregamos 2 cucharadas de azúcar y un chorro de vinagre.

Otro hervor y entran ½ taza de maní y ½ taza de cilantro picado.

Echamos las alitas y rociamos con ajonjolí tostado encima.

 

ALITAS CRIOLLAS

Una vez fritas las alitas, las mezclamos con aderezo de anticucho, que calentamos antes.

Añadimos 2 cucharadas de miel.

En la fuente bañamos las alitas con crema de ají amarillo de carretilla.


¿Y EL POSTRE QUE?



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