Las fresas reducen el colesterol malo
El
consumo de fresas, además, mejoró la capacidad de absorción de radicales de
oxígeno o la vitamina C, detalla la investigación.
Las fresas ayudan a reducir el colesterol, confirma un
nuevo estudio científico elaborado por investigadores de la Universidad
Politécnica delle Marche, de Italia, y las universidades de Salamanca y
Granada.
Se detalla que un equipo de voluntarios comió medio kilo
de fresas al día durante un mes y, al finalizar el "tratamiento", los exámenes demostraron que sus
niveles de colesterol malo y triglicéridos bajaron de forma significativa.
El equipo de especialistas introdujo 500 gramos de fresas
en la dieta diaria de 23 voluntarios sanos, y publicaron los resultados de la
investigación en el «Journal of Nutritional Biochemistry», revelando que los niveles de
lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol malo) y la cantidad de
triglicéridos se redujeron un 8,78%, 13,72% y 20,80%, respectivamente. La
lipoproteína de alta densidad (HDL o colesterol bueno) se mantuvo sin cambios.
La publicación detalla que en los voluntarios también se evidenció mejoras en el
perfil general de los lípidos en el plasma, los biomarcadores
antioxidantes (como la capacidad de absorción de radicales de oxígeno o la
vitamina C), las defensas
antihemolíticas y la función plaquetaria.
Todos los parámetros volvieron a sus valores iniciales a
los 15 días de abandonar el ‘tratamiento’ con fresas.
Todavía
no hay evidencia directa sobre qué compuestos de este fruto están detrás de sus
efectos beneficiosos, "pero todos los indicios y estudios epidemiológicos
apuntan hacia las antocianinas, los pigmentos vegetales que los otorgan su
color rojo".
"El equipo de investigadores ha confirmado en otros
estudios que comer fresas también protege frente a la radiación ultravioleta, reduce los daños que produce el
alcohol en la mucosa gástrica, fortalece los eritrocitos o globulos rojos y mejora la capacidad antioxidante
de la sangre", según el reporte.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios