Los elementos básicos al momento de
consumir sushi son: un plato, hashi (o palillos de madera), hashioki (o
posa-palillos), wasabi y gari (o jengibre encurtido)..
Las partes del pescado más apropiadas
(por ejemplo de un salmón) son el vientre (la ventreta llamada en japonés otoro
muy rico en aceites omega, luego le sigue el lomo del pescado en cambio
conviene descartar, acorde al gusto nigiri) la cola y otras partes muy
musculosas o duras.
Pese
a lo que vulgarmente se cree fuera de Japón, el sushi se prepara con pescado que merced al arroz
avinagrado ya recibe una buena antisepsis (o sea, el pescado no es tan
"crudo" como parece), por otra parte se recomienda que el pescado haya estado pocas horas
conservado crudo y que en esas pocas horas se haya estabilizado a unos 4°C poco antes de ser
ingerido.
Los japoneses aconsejan comerlo con
palillos o
cubiertos de madera, o directamente con la mano; pero se debe evitar el uso de utensilios metálicos
como tenedores, cucharas o pinzas, ya que los mismos alterarían el sabor de la
comida.
Para comenzar se vacía una cantidad de
salsa de soja en un pocillo pequeño. En occidente es común diluir un poco de
wasabi en la soja, pero es una práctica no recomendada ya que oculta el sabor del conjunto.
Tomar una pieza de sushi y mojarlo si
se desea en la salsa de soja levemente, nunca por el lado del arroz, ya que se
desharía.
Llevar
la pieza completa a la boca y
comerla de un bocado siempre que sea posible.
Cuando
no se estén usando los palillos, dejarlos sobre el hashi-oki o sobre el plato.
No se considera de buena educación dar
comida a otro comensal con los propios palillos, ni jugar con ellos, mantenerlos
separados, pinchar la comida, o moverlos por el aire. Al servirse de un plato
común se debe utilizar la parte anterior de los palillos
.
Entre bocado y bocado se puede comer un
trozo de gari con un poco de wasabi para limpiar el paladar de sabores.
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