A
pesar de su olor molesto para muchos, la cebolla es uno de los vegetales más
populares que hay. Una excelente manera de sacarle provecho a las propiedades
medicinales de la cebolla es usando el jugo.
El jugo de cebolla es una excelente fuente de organoazufre, un compuesto que
se cree podría prevenir el cáncer. También es una buena fuente de
vitamina C, potasio, manganeso y ácido fólico.
Hay varios tipos de cebolla y algunas propiedades pueden
variar de un tipo a otro. Por ejemplo, la cebolla roja es la que tiene un
contenido más alto de quercetina, una sustancia muy buena para combatir las alergias.
Como las propiedades medicinales de la cebolla se deben a
la sustancia que les da el mal olor, entre más fuerte sea el olor de la cebolla, mayor es su valor
medicinal.
Cuando compre cebollas, elija las que están bien formadas
y tienen cáscaras secas y crujientes. Evite las cebollas a las que ya les están
brotando raíces o tienen señales de que se están echando a perder como la parte
de arriba marchita o descolorida. Si las puede comprar orgánicas es mucho
mejor.
El jugo de cebolla es fácil de sacar
Las cebollas se pueden almacenar a temperatura ambiente,
pero se deben mantener en un área bien ventilada, lejos de la luz del sol para
evitar que les salgan raíces. No las guarde junto con las papas, ya que pueden
absorber la humedad y el gas etileno y se pudren rápidamente.
Cómo
sacarle el jugo a la cebolla
Hay tres maneras fáciles de hacer el jugo de cebolla.
Con
un rallador de queso: Es más fácil, rápido y eficaz. Pero para usar este
método la cebolla debe haber sido refrigerada por unas horas para que no cause
lágrimas. Se pelan las cebollas y se cortan en dos o cuatro pedazos. Se cubre
un plato con una tela limpia tipo estopilla (cheesecloth).
Se pone el rallador encima y se ralla la cebolla. Se
recoge el jugo en un recipiente y se amarra la estopilla con la pulpa adentro.
Se escurre la pulpa dentro de la estopilla de manera que solo salga el jugo.
Con
la licuadora: Este es un buen método si no tuvo oportunidad de
refrigerar la cebolla. Se pela la cebolla y se corta en pedazos medianos. Se
echan a la licuadora y se licúan. Se pone la estopilla a modo de tapa para
colar el jugo. Después la pulpa que sobra se envuelve en la estopilla y se
escurre el jugo.
Con
un exprimidor de jugo: Los fans de los jugos naturales seguramente
tienen su exprimidor de jugo en casa y fácilmente pueden sacar el jugo a la
cebolla. Se recomienda sacar el jugo de la cebolla primero y después el de otro
vegetal para que el otro vegetal ayude a quitar el mal olor de la cebolla del
exprimidor.
Para
qué sirve el jugo de cebolla
El
jugo de cebolla tiene varios usos pero mis preferidos son para el cabello y la
piel.
Jugo
de cebolla para la piel: El azufre y la vitamina C que contiene el jugo
de cebolla lo hacen un excelente ingrediente para mantener la piel saludable.
Además, el jugo de cebolla también aclara la piel por lo que es un buen remedio
para quitar manchas de acné, manchas por edad y manchas de la piel en general.
El jugo de cebolla se puede aplicar directamente sobre la
mancha pero si empieza a arder se tiene que enjuagar.
Para la salud general del cutis se puede mezclar una
cucharadita de jugo de cebolla con una cucharadita de miel de abeja y ponerse
como mascarilla por unos 15 minutos y enjuagar.
Jugo
de cebolla para el cabello: El azufre también es un mineral esencial
para la salud del cabello. Se puede masajear el cuero cabelludo con un poquito
de jugo de cebolla unas cuantas horas antes de lavarse con shampoo.
Este masaje puede ayudar a combatir la caída del cabello
y hacer que crezca cabello nuevo. También puede estimular el crecimiento del
cabello para que crezca más rápido.
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