En entrevista a ACI Stampa, el Rector de la Basílica de
San Antonio de Padua, Italia, Padre Oliviero Svanera, habló sobre la devoción
al Santo paduano y contó el origen de los tradicionales panes de San Antonio.
Según
el sacerdote, la universalidad de la devoción a San Antonio vino del hecho de
que "él mismo quiso considerar todo el mundo como su casa. Era
portugués de nacimiento, fue a Marruecos para llevar la Fe a Sicilia después de
un naufragio (...) se unió a los frailes de San Francisco que lo envió a
Francia. Cuando volvió a Italia se instaló en Padua, donde murió en 1231".
"Se
cuenta que hablaba una lengua compuesta por millares de acentos pero que era
comprensible para todos. Y era próximo de todos: los pobres, las personas con
dificultad, los enfermos. En este ser hermano de todos también está su
universalidad", resaltó el Rector del Santuario.
Sobre una de las más famosas tradiciones que acompañan la
fiesta de San Antonio de Padua, celebrada en todo el mundo el día 13 de junio, el famoso pan de
San Antonio, el sacerdote explicó que "el nacimiento de esta tradición se
remonta a uno de los milagros del Santo que tuvo como protagonista un niño de 20 meses que se ahogó
en un pozo de agua".
"La madre desesperada invocó la ayuda del Santo e
hizo una promesa: si obtuviese la gracia daría a los pobres el mismo peso del niño en pan. Y el
pequeño milagrosamente volvió a la vida", relató.
El milagro dio origen a dos obras en fidelidad al
espíritu de San Antonio: la
Obra del Pan de los Pobres y la Cáritas Antoniana Onlus.
La primera es una "organización antoniana que en
Padua se ocupa de llevar
alimentos y bienes de primera necesidad y asistencia a las personas en
dificultad". La segunda es una "entidad caritativa de los
frailes del Santo que en 2016 sustentaron 124 proyectos de desarrollo en países del mundo, con un
total de 2,6 millones de euros" de aportes, concluyó.
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