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¿CÓMO ES LA TRADICIÓN DEL PAN DE SAN ANTONIO?


En entrevista a ACI Stampa, el Rector de la Basílica de San Antonio de Padua, Italia, Padre Oliviero Svanera, habló sobre la devoción al Santo paduano y contó el origen de los tradicionales panes de San Antonio.

Según el sacerdote, la universalidad de la devoción a San Antonio vino del hecho de que "él mismo quiso considerar todo el mundo como su casa. Era portugués de nacimiento, fue a Marruecos para llevar la Fe a Sicilia después de un naufragio (...) se unió a los frailes de San Francisco que lo envió a Francia. Cuando volvió a Italia se instaló en Padua, donde murió en 1231".

"Se cuenta que hablaba una lengua compuesta por millares de acentos pero que era comprensible para todos. Y era próximo de todos: los pobres, las personas con dificultad, los enfermos. En este ser hermano de todos también está su universalidad", resaltó el Rector del Santuario.

Sobre una de las más famosas tradiciones que acompañan la fiesta de San Antonio de Padua, celebrada en todo el mundo el día 13 de junio, el famoso pan de San Antonio, el sacerdote explicó que "el nacimiento de esta tradición se remonta a uno de los milagros del Santo que tuvo como protagonista un niño de 20 meses que se ahogó en un pozo de agua".

"La madre desesperada invocó la ayuda del Santo e hizo una promesa: si obtuviese la gracia daría a los pobres el mismo peso del niño en pan. Y el pequeño milagrosamente volvió a la vida", relató.

El milagro dio origen a dos obras en fidelidad al espíritu de San Antonio: la Obra del Pan de los Pobres y la Cáritas Antoniana Onlus.

La primera es una "organización antoniana que en Padua se ocupa de llevar alimentos y bienes de primera necesidad y asistencia a las personas en dificultad". La segunda es una "entidad caritativa de los frailes del Santo que en 2016 sustentaron 124 proyectos de desarrollo en países del mundo, con un total de 2,6 millones de euros" de aportes, concluyó.

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