La
dieta alta en fibra es un tipo de dieta para el ser humano propuesta por varios
autores basada en estudios epidemiológicos de grandes poblaciones que consumen
un determinado tipo de alimentos durante gran parte de su vida.
Aunque algunas personas han adoptado esta dieta inicialmente
por su efectividad para
bajar de peso, el objetivo principal de la misma es mejorar sustancialmente la
salud, fortaleciendo el sistema inmunitario a base de una ingesta de alimentos
ricos en nutrientes y a la vez bajos en calorías, y evitando los
alimentos causantes de enfermedades como las grasas polisaturadas y los aceites
procesados.
Esta dieta propone un alto consumo de frutas frescas, vegetales con bajo contenido
de almidón, y leguminosas, cantidades moderadas de granos enteros y vegetales
con alto contenido de almidón.
Recomienda un consumo mínimo o nulo de productos
de origen animal, incluyendo carnes, huevo y lácteos de todo tipo, por
ser estos altos en grasas polisaturadas, nulos en su contenido de fibra y
micronutrientes como vitaminas, antioxidantes y fitonutrientes.
También recomienda evitar al máximo los productos procesados como el aceite
o grasas vegetales o animales, y las harinas y azúcares refinadas.
A continuación se citan los alimentos más ricos en fibra:
frutas (albaricoque, ciruela, fresa, frambuesa, mora, higo, kiwi, naranja,
limón, manzana, membrillo, pera y plátano), verduras y hortalizas (alcachofa,
apio, brócoli, col de Bruselas, coliflor, puerro, pimiento verde, cebolla,
nabo, remolacha y zanahoria), cereales y otros alimentos (arroz y pasta
integral, harina y cereales integrales, pan integral, patata, legumbres,
aceitunas, frutos secos y palomitas de maíz).
Las recomendaciones actuales de fibra diaria son de 10 g.
por cada 1000 Kcal de la dieta. De forma general se aconseja consumir unos 30 gramos al día.
Según los estudios clínicos que citan los médicos
especialistas, este tipo
de dieta tiene un efecto benéfico en la salud, reduciendo y en muchos
casos revertiendo afecciones graves como la hipertensión arterial, diabetes
tipo II, ataques cardiacos, etc.
También los resultados de seguir esta dieta incluyen la reducción de peso.
Esta dieta propone un consumo total de proteínas alto y
similar al de una dieta que incluya alimentos de origen animal. Sin embargo, las proteínas procedentes de vegetales, legumbres,
semillas, nueces, etc. proporcionan una fuente de proteínas de baja calidad en
comparación a las proteínas del pescado, huevo y carne.
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