INGREDIENTES:
750 gramos de carne res
600 gramos de maiz pelado
2 cebollas medianas
2 zanahorias
3 dientes de ajo
500 gramos de papas
1/2 cucharita de comino
1/2cucharita de orégano molido fresco
sal a gusto
pimienta a gusto
1 cucharada de ají de color
aceite
perejil fresco picado fino
PREPARACIÓN:
1. Desgrasar la carne, blanquear y cocinarla en agua fría, a fuego lento
por unos 30 minutos, sin sal, filtrar y reservar.
2. Lavar el maíz pelado y cocinar sin sal por unos 15 minutos, reservar
3. En una olla coloque aceite y sofreír en ella, la cebolla, la carne, zanahoria, ajo, papas, todo picado a cuadritos pequeños, condimentar con sal, pimienta, comino, orégano y revolver.
4. Agregar el caldo reservado y continuar cocinando por unos 10 minutos, a continuación agregar el maíz pelado y terminar la cocción hasta que revientes los granos de maíz.
5. En una sartén preparar un color, con el aceite y ají de color.
6. Disponer en un plato de greda la pataska, agregar encima el ají de color, y espolvorear con perejil picado fino.
Nota: también a esta receta le puede agregar zapallo, que es optativo.
En varias localidades en el enfloramiento se ofrecen y se come la pataska.
La pataska es un guiso parecido a la carbonada hoy en día se consume en todos los pueblos atacameños, siendo unos de los platos típicos étnicos más
representante de la cocina atacameña del norte chileno.
El término pataska se deriva del quechua Phantaska que significa “grano de maíz preparado como mote reventado al cocer”
NOTA: Maíz (descortezado): patascka, atascka.
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